Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sosok Tokoh

Sosok Abdul Mu'ti, Diprediksi Jadi Mendikbudristek Ganti Nadiem Makarim, Pernah Tolak Tawaran Jokowi

Sekjen Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah ini sempat menolak tawaran Presiden Joko Widodo menjadi wakil menteri.

Editor: Aldi Ponge
muhammadiyah.or.id
Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Abdul Mu’ti menolak jabatan wakil menteri yang ditawarkan kepadanya 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut Sosok Abdul Mu'ti yang disebut bakal menjadi Mendikbudristek menggantikan Nadiem Makarims

Sekjen Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah ini sempat menolak tawaran Presiden Joko Widodo menjadi wakil menteri.

Pengamat politik dan ketatanegaraan, Agus Riwanto yang menyebut Sekjen PP Muhammadiyah, Abdul Muti menjadi satu di antara orang yang berpeluang menjadi Mendikbudristek.

Mengingat, sebelumnya Abdul Mu'ti sempat diisukan dipilih Jokowi untuk mendampingi Nadiem Makarim.

"Dulu Abdul Mu'ti malah isunya dianggap sebagai wakil menterinya Nadiem Makarim." ujarnya kepada Tribunnews.com melalui sambungan telepon, Rabu (14/4/2021).

Presiden Joko Widodo
Presiden Joko Widodo (Twitter @MataNajwa)

Namun saat itu Abdul kurang berkenan dan menolak posisi sebagai Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

"Tapi dia menolak karena posisinya hanya wakil menteri, enggak strategis," ungkap Agus.

Dilansir oleh Tribunnews.com, menurut Agus, peluang Abdul Mu'ti menjadi Mendikbudristek tergantung pada langkah yang diambil Muhammadiyah.

"Muhammadiyah yang sudah ada di kantong Jokowi ya Abdul Mu'ti. Kalau Muhammadiyah berhasil melobi, bisa jadi Abdul Mu'ti," terang dia.

Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP), Ali Mochtar Ngabalin menyampaikan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melantik menteri baru.

Hal itu disampaikan dalam cuitannya di akun Twitter @AliNgabalinNew, Rabu (14/4/2021).

Adapun menteri yang akan dilantik yakni, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbud-Ristek), dan Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

Mengenai kementerian lain dan waktu pelantikan, Ngabalin tak menyebut lebih lanjut.

"Presiden insya Allah akan melantik menteri baru (1) Menteri DIKBUD/RISTEK (2) Menteri Investasi/Kepala BKPM. adakah menteri"lain yg akan di lantik, kapan&siapa para beliau itu? Wallahu'alam bisshowaab itu hak prerogatif Presiden&kita tunggu," tulisnya.

Ngabalin sebelumnya menyampaikan jika Jokowi akan melakukan reshuffle kabinet pada pekan ini.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim. ((Tangkap layar channel YouTube Sekretariat Presiden))
Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved