Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hasil Sidang Isbat

Hasil Sidang Isbat, 1 Ramadhan 1442 Hijriyah Mulai Besok, Cholil: Malam Ini Sholat Tarawih

1 Ramadhan 1442 Hijriyah jatuh pada Selasa (13/4/2021) besok, hal itu resmi ditetapkan Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Agama.

Editor: Rhendi Umar
freepik.com
Ramadan Segera Tiba. Lakukan amalan-amalan berikut ini dan baca doa menyambut Ramadhan 2021. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - 1 Ramadhan 1442 Hijriyah jatuh pada Selasa (13/4/2021) besok, hal itu resmi ditetapkan Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Agama.

"Tanpa ada perbedaan (di sidang isbat), kami menetapkan 1 Ramadhan 1442 hijriyah, jatuh pada 13 April 2021, bertepatan dengan hari Selasa," ungkap Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam konferensi pers.

"Malam ini sholat tarawih dan sahur," imbuhnya.

Disebutkan Menag, sidang isbat dihadiri perwakilan organisasi kemasyarakatan, MUI, dan perwakilan negara sahabat.

Laporan Hilal Teramati

Sebelumnya diketahui, terdapat referensi pelaporan jika hilal awal Ramadan 1442H teramati di wilayah Indonesia pada hari ini.

Penegasan ini disampaikan anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriyah Kementerian Agama Cecep Nurwendaya saat memberikan paparan mengenai posisi hilal Awal Ramadan 1442H dalam rangkaian pelaksanaan sidang itsbat yang digelar Kementerian Agama di Gedung Kemenag, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta, Senin (12/4/2021).

Hadir dalam kesempatan ini, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Abdullah Zaidi, Ketua Komisi VIII Yandri Susanto, Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi, dan Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin. Sidang juga diikuti perwakilan ormas melalui aplikasi daring.

“Ada referensi bahwa hilal awal Ramadan 1442 Hijriah hari Senin tanggal 12 April 2021 dapat teramati dari wilayah Indonesia,” terang Cecep, dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Tribunnews.com.

Menurutnya, ijtimak terjadi pada hari Senin, 12 April 2021, sekitar pukul 09.31 WIB.

Pada saat terbenam matahari, lanjut Cecep, di seluruh Indonesia sudah terjadi ijtimak atau konjungsi

"Hilal awal Ramadan sudah cukup tua, umurnya sudah lebih delapan jam. Di Indonesia hilal berada pada posisi signifikan untuk dilihat," tuturnya.

"Untuk di Pos Observasi Bulan (POB) Cibeas Pelabuhan Ratu, posisi hilal saat terbenamnya matahari pada posisi 3,59 derajat dengan umur bulan 8 jam 23 menit, 12 detik," tambahnya.

Dijelaskan Cecep, hilal awal Ramadan 1442H pada hari Senin, 12 April 2021  sudah memenuhi kriteria visibilitas hilal yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Yaitu, tinggi hilal minimal 2 derajat, elongasi bulan ke Matahari minimal 3 derajat atau umur hilal minimal 8 jam.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved