Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Vaksinasi Covid

Vaksinasi AstraZeneca Kembali Berlanjut di Sulut, Berikut Kesaksian Para Lansia yang Disuntik

Gubernur Sulut Olly Dondokambey menyatakan, penyuntikkan vaksin AstraZeneca akan dilanjutkan Selasa (30/3/20210 hari ini.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Rizali Posumah
JOEL SAGET / AFP via Tribunnews.com
Ilustrasi vaksin Covid-19 dari Universitas Oxford dan AstraZeneca, diambil pada 23 November 2020. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Sempat dihentikan selama dua hari akibat banyaknya warga yang mengalami gejala KIPI, penyuntikkan vaksin AstraZeneca kembali dilanjutkan. 

Gubernur Sulut Olly Dondokambey telah mencabut penghentian sementara penggunaan vaksin asal Inggris AstraZeneca.

Gubernur Sulut Olly Dondokambey menyatakan, penyuntikkan vaksin AstraZeneca akan dilanjutkan Selasa (30/3/2021) hari ini.

Keputusan tersebut dicetuskan setelah Pemprov Sulut melakukan koordinasi dengan Komda KIPI.

Kadis Kesehatan Manado Ivan Marthen Sumenda mengatakan, pihaknya siap menyesuaikan dengan keputusan provinsi. 

"Kami  menyesuaikan dengan provinsi," kata dia.

Sebanyak 4302 warga Manado sudah disuntik AstraZeneca.

Jumlah penerima suntikan yang alami KPI adalah 257.

Dua di antaranya sempat masuk rumah sakit.

"Kami sudah adakan pemeriksaan kepada 257 masyarakat tersebut dan mereka semua baik baik saja," kata dia.

Keputusan Gubernur untuk tetap melanjutkan vaksinasi dengan AstraZeneca lantaran vaksin tersebut tak segawat yang dibayangkan. 

Meski sebagian warga yang divaksin sempat mengalami KPI, namun banyak dari mereka yang tak merasakan gejala apa apa. 

Stella Mandagi warga Minut membeber, ia sekeluarga menjalani vaksinasi dengan vaksin AstraZeneca beberapa hari lalu di Tuminting dan baik baik saja. 

"Saya, suami serta ayah dan ibu saya jalani vaksin dan hingga saat ini kami tak merasakan apa apa," kata dia kepada Tribun Manado via WA Senin (29/3/2021) sore. 

Sebutnya, sang ayah sudah berusia hampir 70 tahun sedang sang ibu 65 tahun.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved