Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hari Pers Nasional

Peringati HPN, Adrie Kamasi Peringatkan Wartawan Tentang Bahaya Hoax

Meski saat ini sudah ada peraturan Undang-Undang yang mengatur tentang pers dan ITE, namun masih sering terjadi pelanggaran tentang pers itu sendiri.

Penulis: Andreas Ruauw | Editor: Rizali Posumah
Istimewa
Adrie Kamasi, Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Minahasa. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, TONDANO - Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN), Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Minahasa Adrie Kamasi mengingatkan para insan pers agar tidak terjerat dalam pemberitaan hoax.

Ia menuturkan, meski saat ini sudah ada peraturan Undang-Undang yang mengatur tentang pers dan ITE, namun masih sering terjadi pelanggaran tentang pers itu sendiri.

Diakui AK, meningkatnya kemajuan teknologi digital saat ini telah menciptakan banyak saluran informasi baru. 

Hal ini turut membuat maraknya informasi yang sampai ke publik.

Namun begitu, informasi yang tersebar tersebut sering kali tidak melulu tentang kebenaran.

Ada juga kabar-kabar hoax yang beredar.

Bahkan, tak jarang kabar-kabar tersebut tidak hanya mengandung kebohongan melainkan juga menebar kebencian.

Di titik inilah, kata Kamasi peran pers sangat dibutuhkan.

"Di sinilah peran pers semakin diperlukan, untuk menyampaikan berita yang benar, termasuk aspirasi-aspirasi yang ada di masyarakat," paparnya.

Dia menilai pesatnya pertumbuhan perusahaan pers di Indonesia harus dibarengi dengan kehadiran media-media berkualitas.

"Tentu di sini diharapkan pers dapat terus memperbaiki kualitas jurnalisme sekaligus bersikap independen agar dipercaya oleh publik."

"Karena bagaimanapun pers ikut membentuk masyarakat yang sehat dengan mendapatkan informasi  baik dan benar 

Adapun peringatan HPN Tahun 2021 ini berbeda dibandingkan tahun-tahun sebelumnya karena dilaksanakan pada masa pandemi Covid-19, sehingga menjadi tantangan tersendiri bagi pers Indonesia, secara khusus di Kabupaten Minahasa untuk menghadirkan informasi yang berkualitas bagi publik.

Karena itu, sejalan dengan tema HPN tahun 2021, semoga melalui peringatan ini pers terus menjadi salah satu pilar demokrasi yang bersama negara dan daerah mengawali kebangkitan dan kekuatan untuk keluar dari pandemi Covid-19. 

"Pers hendaknya sebagai akselerator perubahan menuju gerbang pemulihan ekonomi."

"Bersama pers kita bangkit dari pandemi saat ini," pungkas politisi yang dikenal peduli dan merakyat ini.

Ketua DPD Golkar Minahasa Sampaikan Ucapan Selamat Kepada Seluruh Wartawan Dalam Memperingati HPN

Pengeluaran Bulanan Andhika Pratama Capai 450 juta Sebulan, Uang Jajan Anak Capai Rp 100 Juta

Kadis Sosial Kotamobagu Minta SOP Rujuk Pasien Diperbaharui 

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved