Banjir Longsor di Manado
Langganan Banjir, Warga Tuminting Ini Ingin Tinggikan Konstruksi Rumah
Salah satu warga Tuminting Lingkungan 1, Darmansyah Rachman mengatakan rumahnya kembali kebanjiran setelah sempat surut pada pukul 16.00 Wita.
Penulis: Isvara Savitri | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Hujan kembali mengguyur Kota Manado, Sabtu (16/1/2021) malam.
Salah satu warga Tuminting Lingkungan 1, Darmansyah Rachman mengatakan rumahnya kembali kebanjiran setelah sempat surut pada pukul 16.00 Wita.
"Air kembali naik sekitar 20 cm, untungnya belum masuk rumah," ujarnya saat dikonfirmasi.
Sebelumnya, wilayah Tuminting Lingkungan 1 sempat banjir.
Menurut keterangan Darman, air mulai menggenang sekira pukul 12.10 Wita hingga akhirnya mencapai perut orang dewasa.
Karena sudah biasa menghadapi banjir, Darman langsung mengungsikan barangnya ke tempat tinggi.
Ia bersama keluarga pun sempat mengungsi ke rumah tetangga yang lebih tinggi.
"Tadi sempat mengungsi ke rumah tetangga tapi sekarang sudah kembali ke rumah untuk bersihkan sisa-sisa becek dan sampah yang terbawa air masuk ke rumah," tambah Darman.
Darman mengatakan banjir ini memang biasa melanda lingkungannya setiap tahun ketika hujan deras.
"Ke depannya mungkin kami akan meninggikan konstruksi biar tidak kebanjiran lagi," tutupnya.(*)
Baca juga: 5 Pesawat TNI AU Terbang ke Mamuju Sulbar & Banjarmasin Kalsel, Berisi Pasukan dan Logistik
Baca juga: Cuaca Ekstrim, Basarnas Manado Siap Siaga 24 Jam
Baca juga: Pencarian Korban Longsor di Jalan Sea Dihentikan, Hujan Deras Berpotensi Longsor Susulan
Basarnas Manado Siap Siaga 24 Jam
Beberapa hari ini di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) terjadi cuaca ekstrim seperti hujan lebat, angin, dan tanah longsor.
Menindaklanjuti hal tersebut, Kepala Kantor Basarnas Manado Sinaga, sudah memerintahkan anggotanya untuk mempersiapkan peralatan untuk mengantisipasi apabila terjadi banjir, pohon tumbang atau tanah longsor.
Pada Sabtu (16/1/2021), Basarnas Manado menerima laporan telah terjadi beberapa titik lokasi banjir, pohon tumbang dan tanah longsor sehingga perlu penanganan cepat.
Basarnas Manado lalu berkoordinasi dengan instansi terkait, sehingga setiap kejadian bencana atau musibah cepat tertangani.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/kondisi-rumah-salah-satu-warga-yang-tertimpa-banjir-kota-manado-sabtu-1612021.jpg)