Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bursa Calon Kapolri Baru

Tanggapan Komjen Listyo Sigit Soal Kabar Jika Dirinya Adalah Calon Kuat Kapolri

Yang awalnya ada lima nama jenderal, kini katanya tinggal satu nama jenderal yang diduga kuat menjadi Kapolri.

Editor: Indry Panigoro
TRIBUN MEDAN
Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan Polri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo 

TRIBUNMANADO.CO.ID -Bursa Calon Kapolri baru abarnya mulai mengerucut.

Yang awalnya ada lima nama jenderal, kini katanya tinggal satu nama jenderal yang diduga kuat menjadi Kapolri.

Diketahui Kapolri Jendral Idham Azis akan memasuki masa pensiun.

Siapa calon penggantinya pun mulai ramai dibicarakan.

Sejumlah nama dikabarkan masuk daftar calon kuat menjadi Kapolri.

Nama Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo belakangan ini santer disebut-sebut menjadi calon kapolri yang bakal dipilih Presiden Joko Widodo.

Jenderal bintang tiga itu digadang-gadang menjadi calon kapolri menggantikan Jenderal (Pol) Idham Azis yang akan memasuki masa pensiun pada 1 Februari 2021.

Baca juga: Tanggapan Komjen Listyo Sigit Prabowo, Mantan Ajudan Jokowi Dikabarkan Jadi Calon Terkuat Kapolri

Listyo pun angkat bicara dan menepis isu tersebut.

Ia enggan menanggapi prediksi yang menyebutnya sebagai calon kapolri, karena mengaku tak tahu asal isu itu.

"Karena memang saya enggak tahu itu muncul dari mana," kata Listyo ketika dihubungi Kompas.com, Senin (11/1/2021).

Bahkan, Listyo Sigit menilai, berbagai macam pernyataan yang menyebutnya sebagai calon kapolri pilihan Jokowi tidak berdasar.

"Jadi hoaks menurut saya," ucap Listyo Sigit.

Nama Listyo sebagai calon kuat kapolri setidaknya disebut sejumlah anggota Komisi III DPR, pihak yang akan melakukan uji kepatutan dan kelayakan.

Salah satunya adalah anggota Komisi III dari Fraksi PKB Jazilul Fawaid.

Jazilul berpendapat, Jokowi hanya mengirim satu nama calon Kapolri ke DPR melalui surat presiden, dan Listyo menjadi kandidat terkuat.

"Prediksi saya, calon terkuat Pak Listyo Sigit Prabowo tanpa menutup peluang pak Gatot Edy Pramono (Wakapolri) dan lainnya. Semuanya kembali pada ketentuan Allah dan Presiden," kata Jazilul saat dihubungi, Senin (11/1/2021).

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved