Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info Kesehatan

5 Bahaya Diet Keto, Turun Badan Tapi Beresiko di Kesehatan, Salah Satu Soal Batu Ginjal

Diet keto menjadi populer sebagai cara ampuh untuk menurunkan berat badan. Orang yang menjalani diet keto harus menjauhi makanan tinggi karbohidrat.

Editor: Rhendi Umar
kompas.com
6 Kesalahan dalam Diet Keto yang Buat Berat Badan Tak Kunjung Turun 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Banyak cara yang dilakukan untuk mendapatkan tubuh ideal.

Salah satunya melakukan diet ketosis, atau yang lebih dikenal dengan diet keto.

Keto sendiri menambahkan tubuh menuju ketogenesis yang dimanfaatkan untuk menurunkan masa tubuh.

Spesialis gizi klinik dari RS Pondok Indah Bintaro, dr. Diana F. Suganda, SpGK mengatakan, cara kerja diet ini ialah mengurangi asupan karbohidrat, sehingga tubuh mencari sumber energi lain seperti lemak hati yang dipecah menjadi sumber energi.

Diet keto menjadi populer sebagai cara ampuh untuk menurunkan berat badan.

Orang yang menjalani diet keto harus menjauhi makanan tinggi karbohidrat.

Mereka hanya boleh mengonsumsi makanan tinggi lemak, seperti ikan, telur, produk susu, daging, mentega, minyak, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran rendah karbohidrat.

Selain itu, diet keto juga berpotensi memicu bahaya kesehatan berikut:

1. Meningkatkan risiko batu ginjal

Saat melakukan diet keto, kita disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi lemak, seperti telur, daging, dan produk susu. Hal ini bisa memicu risiko batu ginjal.

Asupan lemak hewani yang tinggi bisa menyebabkan darah dan urin menjadi lebih asam, yang menyebabkan peningkatan ekskresi kalsium dalam urin.

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa diet keto mengurangi jumlah sitrat yang dilepaskan dalam urin.

Padahal, sitrat dapat mengikat kalsium dan mencegah pembentukan batu ginjal.

2. Memicu gangguan pencernaan

Karena asupan karbohidrat terbatas, sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan serat harian.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved