Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Jumlah Pemeriksaan Covid-19 Menurun, Jubir Satgas Covid-19: Upaya 3T Tak Boleh Kendor

Pemeriksaan Covid-19 mengalami penurunan pada pekan ini dibandingkan pekan sebelumnya.

Editor: Mejer Lumantow
Tribunnews
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemeriksaan Covid-19 mengalami penurunan pada pekan ini dibandingkan pekan sebelumnya.

Pada pekan lalu jumlah testing di Indonesia yakni 96,35 persen dari standar yang ditetapkan WHO. Sementara pada pekan ini turun menjadi 81,9 persen.

Baca juga: CHORD Gitar Club Eighties Dari Hati, Lengkap Dengan Lirik

"Hal ini tentu sangat disayangkan, mengingat kita sudah mendekati target dari WHO (World Health Organization) pada minggu lalu," kata Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (15/12/2020).

Adapun standar testing yang ditetapkan WHO yakni 1 per 1000 penduduk setiap pekannya. Artinya jumlah testing di Indonesia berdasarkan standar WHO yakni 267 ribu setiap pekannya merujuk pada jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 267 juta jiwa.

Wiku mengatakan bahwa penurunan tersebut dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya yakni penyelenggaraan Pilkada serentak 2020 yang pemungutan suaranya dilakukan pada 9 Desember lalu.

Oleh karenanya ia meminta para pimpinan daerah untuk melakukan evaluasi agar jumlah testing meningkat sebagai bagian dari upaya penanggulangan Covid-19.

"Segera koordinasikan dengan Satgas di pusat jika terjadi kendala yang sulit diselesaikan," katanya.

Menurut Wiku, upaya tracing, testing, dan treatmen (3T) tidak dapat dipisahkan dari upaya lainnya yakni protokol kesehatan 3M dan vaksinasi.

Oleh karena itu setiap upaya yang dilakukan tidak boleh kendor atau menurun agar Pandemi dapat segera berakhir.

"Upaya 3T yaitu testing, tracing, dan treatment harus secara konsisten agar deteksi dini dan penanganan pasien Covid-19 dapat berjalan dengan baik," pungkasnya.

Sumber : https://www.tribunnews.com/nasional/2020/12/15/jumlah-testing-covid-19-menurun-dibanding-pekan-lalu-salah-satunya-karena-pilkada

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved