Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Soal & Jawaban Siswa

JAWABAN Soal Latihan Ulangan Matematika untuk Kelas 7 SMP Semester Ganjil 2020, UAS atau PAS

Artikel ini membahas tentang kunci jawaban soal latihan untuk UAS atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 7 SMP Mata Pelajar

Editor: Alexander Pattyranie
Warta Kota
Ilustrasi -- pelajaran matematika untuk SMP. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Artikel ini membahas tentang kunci jawaban soal latihan untuk Ujian Akhir

Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 7 SMP Mata Pelajaran Matematika.

Pasalnya, tak lama lagi SD, SMP, hingga SMA akan menghadapi UAS atau PAS. 

BERITA TERPOPULER :

Baca juga: Kecelakaan Maut Tadi Pagi, 10 Orang Tewas, Mobil Minibus Elf Tabrak Truk, Berikut Daftar Korbannya

Baca juga: Suami Teriak Minta Tolong, Istri Menganiaya dengan Sabit Saat Tidur, Keduanya Bersimpah Darah

Baca juga: Serangan Brutal di Nigeria, 110 Warga Terbunuh Secara Kejam, Presiden: Seluruh Negeri Terluka

TONTON JUGA :

Soal latihan juga bisa sebagai persiapan untuk menghadapi ujian-ujian lain seperti ujian

harian atau ulangan harian.

Untuk itu siswa harus banyak melaksanakan latihan soal agar mampu menyelesaikan setiap

ujian atau ulangan yang dihadapi.

Artikel kali ini memuat soal latihan dan kunci jawaban Kelas 7 SMP Mata Pelajaran Matematika.

Soal latihan ini dalam rangka untuk mengasah kemampuan siswa dalam menjawab soal

pada soal ujian akhir semester dan penilaian akhir semester nanti.

Terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang bisa dipelajari cara pengerjaannya

Meski selama masa pandemi covid-19 harus belajar dari rumah tetapi tidak menyurutkan

semangat untuk terus belajar dan mampu menuai nilai terbaik nantinya.

Soal latihan inilah bisa menjadi pilihan untuk melatih diri sebaik mungkin

untuk menghadapi UAS / PAS.

Rangkuman kunci jawaban soal latihan Kelas 7 SMP Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dikutip dari andronezia.com.

Berikut kunci jawaban soal latihan ulangan UAS / PAS Kelas 7 SMP Mata Pelajaran Matetika

SOAL PILIHAN GANDA

1. Suhu mula-mula di ruang freezer adalah 21 oC. Setelah alat pendingin di freezer itu dihidupkan, suhunya menjadi -6 oC. Besar penurunan suhu di ruang tersebut adalah . . . . .

A. -27 oC
C. 15 oC
B. -15 oC
D. 27 oC

Jawaban : D

2. Dari pernyataan-pernyataan berikut :

(i) -2 < 4

(ii) -6 > -9

(iii) 12 < -15

Pernyataan yang benar adalah . . . . .

A. Hanya (i) dan (ii)
B. Hanya (i) dan (iii)
C. Hanya (ii) dan (iii)
D. (i), (ii) dan (iii)

Jawaban : A

3. Hasil dari -12 + 7 – (-15) adalah . . . . .

A. -34
B. -20
C. -4
D. 10

Jawaban : D

4. Hasil dari 14 + 42 : 7 – 12 × (-3) adalah . . . . .

A. -28
B. -16
C. 44
D. 56

Jawaban : C

5. Dalam suatu tes, jawaban benar diberi nilai 5, yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 20 soal, Tasya menjawab dengan benar 14 soal dan 3 soal salah serta sisanya tidak dijawab, maka nilai yang diperoleh Tasya adalah . . . . .

A. 65
B. 67
C. 72
D. 70

Jawaban : B

6. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 36, 72, dan 90 adalah . . . . .

A. 18
B. 36
C. 72
D. 360

Jawaban : A

7. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 18, 27, dan 45 adalah . . . . .

A. 178
B. 270
C. 345
D. 407

Jawaban : B

8. Diantara kumpulan-kumpulan berikut yang merupakan himpunan adalah . . . . .

A. Kumpulan lukisan yang indah
B. Kumpulan kendaraan beroda tiga
C. Kumpulan lautan yang luas
D. Kumpulan hewan bertubuh kecil

Jawaban : B

9. Diantara himpunan-himpunan berikut, yang merupakan himpunan kosong adalah . . . . .

A. himpunan bilangan prima antara 19 dan 23
B. himpunan bilangan genap yang habis dibagi 3
C. himpunan bilangan genap yang habis dibagi bilangan prima
D. himpunan bilangan asli antara 1 dan 5 yang habis dibagi 3

Jawaban : A

10. (2, 4, 6, 8, 10) dinyatakan dengan kata-kata adalah . . . . .

A. himpunan bilangan genap antara 0 dan 12
B. himpunan bilangan genap antara 1 dan 10
C. himpunan bilangan genap antara 2 dan 10
D. himpunan bilangan genap antara 2 dan 12

Jawaban : A

11. Jika x variabel pada bilangan cacah, penyelesaian dari x+4≤9 adalah . . . . .

A. 0, 1, 2, 3, 4
B. 0, 1, 2, 3, 4, 5
C. 0, 1, 2, 3, ..., 12
D. 0, 1, 2, 3, ..., 13

Jawaban : B

12. Umur Haryanti lima tahun lebih tua dari umur Hadi. Enam tahun yang akan datang, jumlah umur keduanya adalah 51 tahun. Umur Haryanti sekarang adalah . . . . .

A. 28 tahun
B. 23 tahun
C. 22 tahun
D. 17 tahun

Jawaban : C

13. Diketahui sebuah persegi panjang dengan panjang 3x+2) cm dan lebar (2x−1) cm. Jika keliling persegi panjang 32 cm, maka ukuran lebarnya adalah . . . . . cm

A. 11
B. 9
C. 7
D. 5

Jawaban : D

14. Penyelesaian dari 30 + 6 x = 12 adalah . . . . .

A. x = - 7
B. x = - 3
C. x = 3
D. x = 7

Jawaban : B

15. Perkalian dua buah bilangan bulat selalu menghasilkan bilangan bulat. Sifat ini disebut sifat . . . . .

A. Asosiatif
B. Komutatif
C. Distributif
D. Tertutup

Jawaban : D

*Disclaimer : Soal latihan ini hanya sebaga panduan dalam belajar dan mengasah kemampuan dalam menyiapkan diri menghadapi UAS / PAS atau ulangan harian.

(tribunpontianak.co.id/Madrosid)

BERITA PILIHAN EDITOR :

Baca juga: Polisi Tangkap Dokter Pribadi Maradona, Menduga Lakukan Pembunuhan Secara Tidak Sengaja

Baca juga: Inul Daratista Dikabarkan Bangkrut, Kini Banting Setir Menjadi Instruktur Senam

Baca juga: Istri Tersangka Pengeroyokan TNI Minta Maaf Oke Suami Saya Salah Tapi Tolong, Jangan Bawa Keluarga

TONTON JUGA :

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI Jawaban Soal Latihan Ulangan Matematika atau UAS / PAS Kelas 7 SMP Semester Ganjil 2020

https://pontianak.tribunnews.com/2020/11/30/kunci-jawaban-soal-latihan-ulangan-matematika-atau-uas-pas-kelas-7-smp-semester-ganjil-2020.

Penulis: Madrosid

Editor: Madrosid

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved