Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Tokoh

WS Rendra, Tokoh Sastra yang Dijuluki Si Burung Merak: Airmata Mengalir Dari Sajakku Ini

Rendra lahir dengan nama Willibrordus Surendra Broto Rendra. Ayahnya merupakan seorang guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa.

Editor: Rizali Posumah
video.kompas.com
WS Rendra 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini 85 tahun lalu, "Si Burung Merak" WS Rendra lahir pada 7 November 1935.

Ia merupakan salah satu sastrawan Indonesia yang kerap melontarkan kritikan terhadap pemerintah melalui karyanya.

Tak hanya itu, banyak dari karya Rendra menjadi saksi atas nasib rakyat.

Puja puji dan caci maki pernah mewarnai kehidupannya sebagai seorang sastrawan.

Masa Kecil

Rendra lahir dengan nama Willibrordus Surendra Broto Rendra. Ayahnya merupakan seorang guru Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa, sedangkan ibunya adalah penari Keraton Surkarta Hadiningrat.

Ia menghabiskan masa kecilnya itu di kota kelahirannya hingga menginjak masa remaja.

Puisinya pertama kali dipublikasikan di media massa pada tahun 1952 di majalah Siasat.

Ketika duduk di bangku SMA, Rendra berhasil mendapat penghargaan dari Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia setelah mementaskan drama "Orang-orang di Tikungan Jalan".

Kehidupan Seni

Sejak saat itu, Rendra semakin gemar menuliskan sejumlah karyanya, seperti "Ballada Orang-orang Tercinta" (1960) dan "Rendra: 4 Kumpulan Sajak (1961).

Dikutip dari Harian Kompas, 23 Agustus 1967, Rendra mendapat kesempatan untuk belajar drama di American Academy of Dramatic Art pada tahun 1964-1966.

Akademi tersebut telahirkan aktor-aktor kenamaan waktu itu, seperti Lauren Bacall, Grace Kellly, Jennifer Jones, Spencer Tracy, Kirk Douglas, Robert Cummings, Edward G Robinson dan Pat O'Brein.

Selain mempelajari drama, Rendra juga mendapat kesempatan belajar gerak indah dan latihan improvisasi di Jean Erdman's School of the Dance.

Di Amerika, ia menuliskan puisi sebagai respon atas kejadian di Jakarta, yaitu "Bersatulah Pelacur-pelacur Jakarta".

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved