Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Sulut

Olly Dondokambey 'Kuliahi' VAP Soal Stunting, Ini Penjelasannya

Olly Dondokambey, Cagub Nomor urut 3 pun mengambil peran menjelaskan soal stunting sekaligus menjawab pertanyaan CEP.

Penulis: Ryo_Noor | Editor: Gryfid Talumedun
ISTIMEWA
Olly Dondokambey - Steven Kandouw saat debat calon. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Vonnie Anneke Panambunan (VAP), Cagub Nomor Urut 2 spontan saja mengaku tak tahu apa itu stunting.

Itu ia sampaikan ketika merespon pertanyaan Christiany Eugenia Paruntu (CEP) Cagub Urut 1 saat sesi 3 Debat Paslon Pilgub 2020 di Makatete Hills, Desa Warembungan, Minahasa, Kamis (6/11/2020)

Sekadar informasi adapun stunting merupakan kondisi gagal pertumbuhan pada anak, baik tubuh dan otak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama

Kondisi anak jadi lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir.

Umumnya disebabkan asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi.

Baca juga: Olly-Steven Unggul Debat: CEP-Sehan Menguasai Isu

Olly Dondokambey, Cagub Nomor urut 3 pun mengambil peran menjelaskan soal stunting sekaligus menjawab pertanyaan CEP.

"Persoalan stunting itu persoalan kita bersama. Persoalan stunting bukan hanya soal gizi buruk, tapi edukasi bagi ibu-ibu dan bapak-bapak dalam rangka penanganan stunting," kata Mantan Anggota DPR RI ini.

Olly mengatakan, ia dan Steven sudah melakukan  penanganan stunting

"Ke depan kami tingkatkan posyandu kita agar supaya bayi - bayi mendapatkan konsumsi," ujarnya.

Pertama, soal konsumsi itu berartob4 Sehat 5 sempurna.

Kedua, edukasi ke masyarakat meningkatkan potensi masyarakat, sehingga mereka gampang mendapatkan konsumsi yang baik.

"Kita dorong di halaman rumah mempersiapkan sarana prasarana, misalnya holtikultura (sayur) sehingga mereka mendapat asupan sumber gizi," kata Olly

Ketiga, Olly-Steven akan menyiapkan asupan gizi tambahan semisal tambah susu, dan telur sehingga meningkatkan gizi

Stunting ini sudah terjadi lama, sejak masuk era reformasi. Ia mengkritik soal pelayanan posyandu di kabupaten/kota yang kendorm

"Kita akan melanjutkan visi miso kita ke depan, saya yakin dan percaya stunting dari Sulawesi Utara pasti akan hilang. Semoga kesepakatan kita lanjutkan terus," ujarnya.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved