Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Usaha Sofa Botol Plastik Milik Andi Raup Jutaan Rupiah, Awalnya Ternyata Hanya untuk Usir Kebosanan

Bisnis pembuatan sofa dari botol plastik tersebut baru digeluti Andi Surya dan adiknya, Andi Muhammad Syakiran, pada awal Juli 2020.

(KOMPAS.com/ Aji YK Putra)
Para pekerja di Andi Brother sedang membuat sofa berbahan baku botol plastik bekas di Jalan Ratusianum, Lorong Langgar Nomor 32 RT 38 Kelurahan 3 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (24/10/2020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Persoalan Covid-19, tak menghambat ide pria ini.

Andi Surya Sapada membuat sofa unik berbahan baku botol plastik bekas.

Berawal dari kebosanan di rumah semenjak pandemi Covid-19.

Baca juga: Wanita 25 Tahun Ditemukan Tewas, Terbujur Kaku di Kandang Buaya, Mulut Dilakban & Tangan Terikat

Bisnis pembuatan sofa dari botol plastik tersebut baru digeluti Andi Surya dan adiknya, Andi Muhammad Syakiran, pada awal Juli 2020.

Namun, dia telah memiliki banyak pelanggan hingga ke luar Sumatera Selatan, provinsi tempat tinggalnya.

Ide pembuatan sofa berbahan botol plastik itu bermula ketika Andi Surya melihat banyak botol bekas air mineral yang tertumpuk di rumahnya.

Sebab, sebelum menekuni bisnis sofa, Andi Surya adalah salah satu agen air minum mineral untuk kesehatan di kota Palembang.

Berbekal pengalamannya yang juga pernah menjadi seorang admin konsultan limbah industri, perempuan berusia 30 tahun ini pun mencari cara untuk memanfaatkan botol plastik bekas.

"Kemudian saya mengajak adik saya untuk mencoba membuat sofa di rumah dengan alat seadanya,"kata Andi di kediamannya, Jalan Ratusianum, Kelurahan 3 Ilir, Kecamatan Ilir Timur II Palembang, Sabtu (24/10/2020).

Dalam pembuatan sofa tersebut, botol plastik bekas yang telah dibersihkan dipotong menjadi dua bagian.

Kemudian, dua botol itu dijadikan satu dan balut dengan lakban agar terikat.

Setidaknya, dalam satu pembuatan kursi sofa dengan diameter 44 sentimeter, kakak dan adik ini menghabiskan sebanyak 73 botol plastik bekas.

Baca juga: Indonesia Dipastikan Ikut MotoGP 2021, Mandalika Racing Team Bakal Disponsori Lima BUMN

Setelah seluruh botol itu diikat menggunakan lakban, lapisan atas sofa ditutup dengan triplek tebal dan dibalut dengan busa sofa agar menjadi empuk.

"Ketahanannya (sofa) bisa sampai di atas 90 kilogram, ini cukup kuat," ujar pemilik Furniture Andi Brothers tersebut.

Sofa yang dihasilkan oleh Andi Surya dan adiknya tersebut dibanderol dengan harga Rp 2,5 juta untuk satu set furniture yakni empat kursi dan satu meja.

Selain sofa, Andi juga membuat keranjang air minum cup dari sisa potongan botol plastik. 

"Seluruh bahan diupayakan tidak ada sisa dan bisa digunakan semua. Ini juga (penggunaan) botol plastik sebagai upaya mengurangi limbah plastik di sini," jelasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Awalnya untuk Usir Kebosanan, Kini Usaha Sofa Botol Plastik Andi Bisa Raup Jutaan Rupiah

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved