Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sidang Umum PBB

Silvany Austin Pasaribu, Sosok yang Viral di Sidang Umum PBB Pukul Telak Perwakilan Vanuatu

Seperti yang diketahui Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa berlangsung pada beberapa hari yang lalu.

Editor: Glendi Manengal
YouTube/United Nations
Diplomat perwakilan Indonesia, Silvany Austin Pasaribu saat memberikan hak jawab untuk tuduhan Vanuatu tentang pelanggaran HAM di Papua. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Seperti yang diketahui Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa berlangsung pada beberapa hari yang lalu.

Dalam sidang tersebut perwakilan dari Vanuatu sempat membahas soal Papua.

Terkait hal tersebut membuat sorotan hingga perwakilan dari Indonesia membuatnya terdiam.

Siapa PNS Dengan Gaji Tertinggi di Indonesia? Ada yang Sampai Ratusan Juta Rupiah

Setelah Jepang, Garuda Indonesia Sasar Tiongkok dan Hong Kong untuk Pasar Hasil Perikanan Sulut

Doa Memohon Perlindungan di Perjalanan, Dipanjatkan Agar Terhindar dari Kecelakaan

tribunnews

Baru-baru ini dilakukan Sidang Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa ( PBB) pada Sabtu (26/9/2020).

Dalam sidang ini hal yang salah satu menjadi sorotan adalah saat perwakilan Vanuatu yang dianggap mencampuri urusan dalam negeri Indonesia terkait Papua.

Namun terkait sidang ini nama Silvany Austin Pasaribu mendadak menjadi perbincangan setelah ia memukul telak perwakilan Vanuatu.

Dalam sidang umum PBB yang digelar pada Sabtu (26/9/2020), Silvany sebagai perwakilan Pemerintah Indonesia menegaskan bahwa Vanuatu bukan perwaklian warga Papua saat menyampaikan hak jawab atas tuduhan pelanggaran hak asasi manusia (HAM) yang dilontarkan Vanuatu terhadap Indonesia.

"Anda bukanlah representasi dari orang Papua, dan berhentilah berfantasi untuk menjadi salah satunya," kata Silvany dalam sidang tersebut.

Dalam rekaman video resmi PBB, Silvany menyebut Vanuatu memiliki obsesi yang berlebihan dan tidak sehat tentang bagaimana Indonesia harus bertindak atau memerintah negaranya sendiri.

Sebab, hampir setiap tahun dalam Sidang Umum PBB, Vanuatu selalu menyinggung isu dugaan pelanggaran HAM yang dialami masyarakat Papua.

Ini merupakan tuduhan yang dianggap Indonesia sengaja digaungkan untuk mendukung separatisme.

“Indonesia akan membela diri dari segala advokasi separatisme yang disampaikan dengan kedok kepedulian terhadap hak asasi manusia yang artifisial,” kata Silvany.

Atas aksinya tersebut, Silvany pun mengundang decak kagum publik di Tanah Air dan membuat publik penasaran terhadap sosoknya.

Dikutip dari situs kemlu.go.id, Silvany Austin Pasaribu menjabat sebagai Sekretaris Kedua Fungsi Ekonomi I Perutusan Tetap RI untuk PBB, New York, Amerika Serikat.

Ia merupakan salah satu diplomat muda Indonesia yang bertugas di sana.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved