Ini Komentar Cucu Inggit Soal Viral Surat Cerai Sang Nenek dengan Proklamator Indonesia Soekarno
Sempat ada upaya dari pemerintah dan pihak keluarga untuk melestarikan dokumen yang berkaitan dengan Sang Proklamator.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Viral surat cerai Soekarno dan Inggit ditawar dengan nilai Rp25 miliar.
Sebagai cucu Inggit, Tito membenarkan informasi tersebut.
Hal ini dilansir TribunWow.com, hal itu ia sampaikan dalam tayangan Apa Kabar Indonesia di TvOne, Minggu (27/9/2020).
Meskipun begitu, ia meminta agar masyarakat tidak perlu bereaksi berlebih terhadap hal itu.
"Ya, untuk itu mungkin ada yang menawar. Tapi dalam hal ini kenapa harus diributkan?" komentar Tito Asmarahadi.
Ia menyinggung sempat ada upaya dari pemerintah dan pihak keluarga untuk melestarikan dokumen yang berkaitan dengan Sang Proklamator.
"Saya kembali, apa yang dinyatakan pemerintah dulu pada tahun 2002, itu Gubernur Nuriana sendiri yang meminta barang-barang ini untuk dilestarikan dan dipegang pemerintah. Saya setuju dengan kompensasi," papar Tito.
Ia menyinggung pada masa itu ada perbedaan kubu dalam DPRD Provinsi Jawa Barat fraksi PDIP.
Akibatnya kebijakan itu tidak berjalan kembali.
Mengenai penawaran surat yang menjadi viral, Tito mengaku hanya menanggapi santai.
"Kalau buat saya senang-senang saja, enggak ada masalah," ucapnya.
Terkait sikapnya tersebut, Tito mengakui memang ada nilai sejarah dalam surat cerai Soekarno itu.
"Betul, ini memang menyangkut seorang tokoh, seorang pejuang," komentar Tito.
Meskipun begitu, ia tidak mempermasalahkan jika dokumen yang bernilai sejarah itu jatuh ke masyarakat sipil, bahkan diperjualbelikan.
Tito kembali menyinggung upaya pelestarian surat-surat semacam ini oleh pemerintah, yang akhirnya tidak terlaksana.