Busana Adat
Sosok Julie Sutrisno Laiskodat, di Balik 2 Busana yang Digunakan Presiden Jokowi
Pada Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT RI ke-75 di Istana Kepresidenan ada hal yang menjadi sorotan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pada Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT RI ke-75 di Istana Kepresidenan ada hal yang menjadi sorotan.
Salah satunya busana adat yang dipakai Presiden.
Terkait hal tersebut diketahui busana adat tersebut dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
• Tak Gunakan Masker di Kotamobagu Bakal Kena Denda, Perwako Sementara Proses
• 5 Artis Keturunan Pahlawan, dari Maia Estianty hingga Istri Stefan William
• Suami Bawa Uang Rp 4,9 Miliar Istri Malah Tak Terima Lalu Minta Cerai

Presiden Joko Widodo dalam dua acara kenegaraan yang berbeda, mengenakan dua busana adat dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Yang pertama pada saat menghadiri pelaksanaan Sidang Tahunan MPR Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2020) pagi, Presiden Jokowi dengan mengenakan busana adat dari Kabupaten Sabu Raijua.
Kemudian pada saat memimpin Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT RI ke-75 di Istana Kepresidenan, Senin (17/8/2020) pagi tadi, orang nomor satu di Indonesia itu mengenakan busana adat dari Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS).
Untuk menyiapkan busana adat dari provinsi yang berbatasan dengan Timor Leste dan Australia itu, ternyata ada sosok di balik itu.
Dialah Julie Sutrisno Laiskodat, istri Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat.
Saat dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon Senin siang, Julie mengaku bangga dua busana adat asal NTT dikenakan Jokowi.
Sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) NTT, Julie mendapat kehormatan dua kali menyiapkan busana adat bagi Presiden Jokowi.
"Satu kehormatan buat kami, karena Pak Jokowi mengangkat budaya NTT dan memperkenalkan dua busana adat dari dua Kabupaten dalam waktu beberapa hari ini," ujar Julie.
Julie yang juga anggota DPR RI dari Fraksi Nasdem menyebut, pihaknya yang menyiapkan pakaian adat, sedangkan untuk riasan busananya, dilakukan oleh Butik Levico miliknya di Jakarta.
Julie menuturkan, pada acara Sidang Tahunan MPR, dia bersama timnya menyiapkan busana adat dari dua Kabupaten yakni Rote Ndao dan Sabu Raijua.

"Kami kasih pilihan dua busana adat, tapi Pak Jokowi akhirnya memilih dari Sabu Raijua," kata Julie.
Sementara itu, untuk Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT RI ke-75 di Istana Kepresidenan, sebelumnya Julie menyiapkan busana adat dari Kabupaten Malaka dan Timor Tengah Selatan (TTS).