Rabu, 15 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Perkiraan Cuaca

BMKG Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Selasa 30 Juni 2020: Waspada Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah

Berdasarkan info BMKG mengenai peringatan dini cuaca ekstrem sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan lebat hingga angin kencang.

Editor:
Istimewa
Ilustrasi Cuaca 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Informasi terkini dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

BMKG menyampaikan informasi peringatan dini cuaca untuk Selasa (30/6/2020) besok.

Menurut informasi dari BMKG, mengenai peringatan dini cuaca ekstrem besok.

Sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan lebat hingga angin kencang.

Dalam rilis resmi BMKG, yang diperbarui per Senin (29/6/2020), pukul 11.54 WIB, terdapat 8 wilayah Indonesia yang berpotensi mengalami cuaca ekstrem.

Sebanyak 6 wilayah di antaranya berpotensi mengalami hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang atau puting beliung.

Sementara, 2 wilayah lainnya berpotensi hujan yang dapat disertai petir dan angin kencang atau puting beliung.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG menyampaikan melalui rilis resminya, sirkulasi siklonik terpantau di Perairan Papua yang membentuk daerah petemuan angin di sekitar wilayah Papua.

Kondisi tersebut dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah pertemuan angin tersebut.

Daerah konvergensi terpantau memanjang di Papua, yang dapat memberikan potensi pembentukan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Ilustrasi hujan lebat-BMKG
Ilustrasi hujan lebat-BMKG (scroll.in)

Berikut daftar wilayah yang diperkirakan berpotensi mengalami cuaca ekstrem pada Selasa (30/6/2020) dan Rabu (1/7/2020), dikutip dari Instagram resmi BMKG:

Selasa, 30 Juni 2020

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang/puting beliung di antaranya:

1. Kalimantan Barat

2. Sulawesi Tengah

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved