Update Virus Corona Indonesia
Pasien Ditagih 6,7 Juta Saat Dirawat di Ruang Isolasi, Dinkes Minta Klarifikasi RSUD M Yunus
Seluruh biaya medis bagi pasien dalam pengawasan (PDP) saat dilakukan perawatan di ruang isolasi menjadi tanggungan negara.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Salah seorang warga di Bengkulu mengeluh soal pembayaran biaya Rp 6,7 juta saat dirawat di ruang isolasi RSUD M Yunis.
Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu pun berjanji akan menindaklanjuti keluhan warga tersebut.
Pasalnya, seluruh biaya medis bagi pasien dalam pengawasan (PDP) saat dilakukan perawatan di ruang isolasi menjadi tanggungan negara atau dengan kata lain tidak dibebankan kepada pasien.
"Kalau pasien PDP dan diisolasi itu dibayar negara, dalam hal ini melalui Kemenkes namun saya akan coba tanyakan ke pihak rumah sakit untuk melakukan klarifikasi soal ini," ujar Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu Herwan Antoni melalui telepon ke Kompas.com, Sabtu (13/6/2020).
Sebelumnya diberitakan, anak pasien HS bernama Efran mengaku kaget saat ditagih biaya perawatan ibunya saat menjalani perawatan di ruang isolasi RSUD M Yunus.
Diceritakan dia, awalnya ibunya tersebut menderita sakit bawaan dan kondisi kesehatannya sempat drop.
Karena itu, ibunya dilarikan ke rumah sakit. Namun, karena hasil rapid test dinyatakan reaktif. Oleh rumah sakit tersebut lalu dirujuk ke RSUD M Yunus.
“Orangtua saya mengalami sakit bawaan lalu drop kesehatannya, kami bawa ke rumah sakit, setelah rapid test hasilnya reaktif dirujuk ke rumah sakit RSUD M Yunus, di rumah sakit ibu saya di masukan ke ruangan isolasi,” ujar Efran kepada Kompas.com melalui telepon.
Setelah sekitar lima hari menjalani perawatan di ruang isolasi dan hasil PCR dinyatakan negatif Covid-19, lalu ibunya tersebut diizinkan pulang.
Tapi saat mengurus administrasi kepulangan ibunya itu, ia terkejut karena diminta pihak RSUD untuk membayar uang sebesar Rp 6,7 juta.
Karena tidak mempunyai cukup uang, akhirnya ia hanya disuruh membayar sekitar Rp 4 juta setelah melampirkan surat keterangan miskin.
Sementara itu, Direktur RSUD M Yunus Zulkimaulub Ritonga saat coba dikonfirmasi terkait masalah tersebut hingga saat ini belum memberikan respons.
• Menteri Edhy Prabowo Rayakan Bulan Mutu Karantina di Sulut, Bagikan 5 Ton Ikan Sehat Bermutu
• Sinopsis Film Escobar: Paradise Lost Tayang Sabtu 13 Juni 2020 Pukul 21.00 WIB di Bioskop Trans TV
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pasien Ruang Isolasi Ditagih Rp 6,7 Juta, Dinkes Minta Klarifikasi RSUD M Yunus".