Jumat, 10 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info Gempa Terkini

GEMPA BUMI 6 SR, Terjadi Tadi Malam, 5 Wilayah Ikut Merasakan, Data BMKG

Data BMKG tadi malam tercatat ada gempa bumi berkekuatan magnitudo 6 SR terjadi di wilayah Indonesia

Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Handhika Dawangi
Tribun Timur
Ilustrasi - Gempa bumi berkekuatan 6 SR terjadi tadi malam. Ini lokasinya. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Info gempa bumi. Tercatat oleh BMKG terjadi tadi malam Pukul 22.54 WIB.

Gempa berkekuatan magnitudo 6 SR terjadi di kedalaman 664 km di Pulau Saringi.

Tepatnya pusat gempa tersebut yakni berada di laut 132 km Barat Laut Pulau Saringi.

Guncangan gempa 6 SR tersebut terasa hingga ke 5 daerah terdekat.

Berikut rinciannya dengan skala MMI.

Gempa tersebut terasa dengan skala MMI III di Denpasar, skala MMI III di Kuta, skala MMI III di Mataram, skala MMI III di Lombok Barat dan skala MMI II di Sumbawa Barat.

Berikut Penjelasan Lengkap Mengenai Skala MMI dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/skala-mmi.bmkg.

Skala MMI I-II

TIDAK DIRASAKAN (Not Felt) Tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.

Skala MMI III-V

Dirasakan oleh orang banyak tetapi tidak menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.

Skala MMI VI

KERUSAKAN RINGAN (Slight Damage) Bagian non struktur bangunan mengalami kerusakan ringan, seperti retak rambut pada dinding, genteng bergeser ke bawah dan sebagian berjatuhan.

Skala MMI VII-VIII

KERUSAKAN SEDANG (Moderate Damage) Banyak Retakan terjadi pada dinding bangunan sederhana, sebagian roboh, kaca pecah. Sebagian plester dinding lepas. Hampir sebagian besar genteng bergeser ke bawah atau jatuh. Struktur bangunan mengalami kerusakan ringan sampai sedang.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/4
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved