Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info Gempa Terkini

2 Kali Gempa di Aceh, Pagi dan Dini Hari Kamis 4 Juni 2020, 3.8 dan 4.8 SR

Tadi pagi dan dini hari Kamis 4 Juni 2020 telah terjadi gempa bumi sebanyak 2 kali di Aceh. Ini kekuatan dan pusat gempanya.

Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Handhika Dawangi
Kolase Tribun Manado/Kompas.com/https://www.bmkg.go.id/gempabumi/gempabumi-dirasakan.bmkg
GEMPA Terkini terjadi hari ini Kamis 4 Juni 2020. Dua kali terjadi di Aceh. Ini kekuatannya. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gempa Bumi terjadi dua kali di Aceh. 

Tadi pagi dan dini hari Kamis 4 Juni 2020. 

Yang pertama gempa terjadi pada Pukul 05:31:00 WIB. Berkekuatan magnitudo 4.8 SR di kedalaman 10 Km. 

Pusat gempa berada di darat 5 km tenggara Banda Aceh.

Ada 3 daerah yang ikut merasakan gempa ini yakni dengan skala MMI III di Sabang, II di Banda Aceh dan skala MMI II di Aceh Besar.

Lanjut gempa kedua terjadi pada Pukul 07:58:09 WIB. 

Berkekuatan magnitudo 3.8 SR di kedalaman 10 Km.

Pusat gempa berada di BaratLaut Kota Sabang. 

Berikut Penjelasan Lengkap Mengenai Skala MMI dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/skala-mmi.bmkg.

Skala MMI I-II

TIDAK DIRASAKAN (Not Felt) Tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.

Skala MMI III-V

Dirasakan oleh orang banyak tetapi tidak menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.

Skala MMI VI

KERUSAKAN RINGAN (Slight Damage) Bagian non struktur bangunan mengalami kerusakan ringan, seperti retak rambut pada dinding, genteng bergeser ke bawah dan sebagian berjatuhan.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved