Minggu, 12 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

NEWS

Panjat Pohon Kelapa 12 Meter, Pria Ini Lemas saat Tiba di Atas dan 3 Jam Terjebak

Pria bernama Sahwan (43) tiba-tiba lemas saat memanjat pohon kelapa setinggi 12 meter

Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO
Ilustrasi Pohon kelapa 

TRIBUNMANADO.CO.ID, PURBALINGGA - Pria bernama Sahwan (43) tiba-tiba lemas saat memanjat pohon kelapa setinggi 12 meter.

Alhasil, warga Desa Majatengah, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga, Jawa Tengah, ini terjebak selama tiga jam di atas pohon kelapa.

Kejadian ini terjadi Minggu (24/5/2020), saat pria ini mencari kayu bakar.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah ( BPBD) Purbalingga, Umar Faozi, Senin mengatakan, korban terjebak di atas pohon setinggi 12 meter selama tiga jam.

“Korban pamit mencari kayu bakar sekitar pukul 16.00 WIB. Saat memanjat pohon kelapa tiba-tiba badannya lemas dan tidak bisa turun,” katanya.

Sahwan (43), warga Desa Majatengah, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga, Jawa Tengah, terjebak selama tiga jam di atas pohon kelapa pada Minggu (24/5/2020) kemarin.
Sahwan (43), warga Desa Majatengah, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga, Jawa Tengah, terjebak selama tiga jam di atas pohon kelapa pada Minggu (24/5/2020) kemarin. ((KOMPAS.COM/Dok. BPBD Purbalingga))

Korban pun berteriak minta tolong tetapi tak ada yang mendengar karena kondisi kebun sepi. Beruntung satu jam kemudian ada warga yang melintas dan mendengar teriakan korban.

“Sekitar pukul 17.00 WIB, ada tetangga yang mendengar teriakan korban meminta tolong, dua orang warga mencoba ikut memanjat untuk menolong namun tidak berhasil,” ujarnya.

PANDUAN New Normal di Tempat Kerja, Menkes Terawan: Faktor Risiko yang Perlu Diantisipasi

Warga kemudian menghubungi kontak darurat BPBD dan petugas segera datang ke lokasi. Proses evakuasi berjalan dramatis karena pohon kelapa sangat tinggi sehingga tidak ada tangga yang sanggup menjangkau.

“Akhirnya petugas mencoba mengevakuasi dengan teknik vertical rescue, dan korban berhasil turun menggunakan tali pukul 18.10 WIB,” ujar dia.

Umar mengungkapkan, korban mendadak lemas karena kondisi badan yang belum pulih pasca sakit beberapa hari lalu. Namun korban memaksakan diri untuk memanjat pohon hingga terjadi insiden tersebut.

Istri Bahar bin Smith Sebut Proses Penjemputan Suaminya Mirip Penculikan Jendral: Kami Dikepung

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Seorang Pria Dievakuasi Setelah Terjebak 3 Jam di Atas Pohon Kelapa"

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved