Basarnas
Basarnas Siaga Lebaran di Tengah Covid-19
Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Manado Apel Siaga SAR Khusus Lebaran 1441 H/2020 M dilanjutkan pelepasan personel
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, AIRMADIDI - Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Manado Apel Siaga SAR Khusus Lebaran 1441 H/2020 M dilanjutkan pelepasan personel dan alut, Minggu (17/5/2020).
Di tengah pandemi Covid-19 yang melanda negara, siaga Lebaran tahun ini cukup berbeda.
Siaga SAR khusus lebaran dimulai Hari ini 17 Mei hingga 01 Juni 2020 mendatang.
Siaga SAR tersebut digelar serempak di seluruh Indonesia.
• Kabar Duka untuk KSAD Jenderal Andika Perkasa
Apel dan pembukaan siaga dipimpin dan dibuka langsung oleh Kepala Basarnas Manado, Suhri Sinaga.
"Tahun ini siaga SAR cukup unik, tidak mudik tidak piknik tetapi lebaran tetap asyik dikarenakan situasi wabah covid-19 yang melanda. Bagi seluruh ASN juga tidak diperbolehkan cuti sesuai arahan pemerintah,'' kata Sinaga.
Lanjut dia untuk siaga SAR Khusus Lebaran tahun ini diinstruksikan dari pusat, bahwa tidak ada patroli.
• Rumah Bos Aneka Sandang Didatangi 20 Pria Bersamurai, 6 Orang Penghuni Rumah Disekap
Siaga mandiri yaitu stand by di kantor.
Namun patroli bisa dilaksanakan apabila ada arahan dari kasiops hasil koordinasi dengan pelabuhan dan bandara sesuai situasi dan kondisi dengan tetap memperhatikan protokol Covid-19.
Dengan tujuan untuk meningkatkan pelayanan Search and Rescue (SAR) ditengah pandemi yang melanda masyarakat saat ini, kakansar juga menegaskan.
"Dalam menjalankan operasi SAR, personil harus dilengkapi dengan APD covid-19 dalam penanganan korban di lapangan dan tetap memperhatikan protokol kesehatan," tandasnya.(crz)
• PERINGATAN Dini BMKG, Cuaca Esktrem dan Gelombang Tinggi di Indonesia Senin 18 Mei 2020