Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Sulut

Disbun Sulut Gandeng Unsrat Kembangkan Hilir Industri Kelapa

Masa Pandemi Virus Corona saat ini tak jadi penghalang Dinas Perkebunan (Disbun) Daerah Sulut mengembangkan industri kelapa

Penulis: Ryo_Noor | Editor: David_Kusuma
Istimewa
Disbun Sulut Gandeng Unsrat Kembangkan Hilir Industri Kelapa 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Masa Pandemi Virus Corona saat ini tak jadi penghalang Dinas Perkebunan (Disbun) Daerah Sulut mengembangkan industri kelapa. 

Disbun punmenggandeng Unsrat Sulut untuk program pengembangan kelapa.

Kepala Disbun Sulut, Refly Ngantung mengatakan, supaya petani kelapa sejahtera dan tidak berharap ke kopra lagi, maka akan dibuat pengembangan kelapa dengan turunannya.

“Karena itu kami menggandeng para akademisi Unsrat khususnya Fakultas Pertanian untuk membantu masyarakat petani kelapa," kata dia kepada tribunmanado.co.id,  Selasa (12/5/2020).

PDP Covid-19 di Minut 26, Dua di Antaranya Sembuh

Ngantung menjelaskan, Gubernur Olly Dondokambey, dan Wagub Steven Kandouw selalu memperhatikan petani Sulut dengan melakukan pemberdayaan terhadap petani.

"Jadi petani kelapa tak cuma tahu kopra saja, tapi ada turunan agroindustri yang akan diolah menjadi cemilan ringan, VCO dan minuman sehat," jelas Ngantung.

Ketua Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Unsrat Dedie Tooy mengapresiasi kepemimpinan ODSK karena di tengah pandemi corona terus memperhatikan rakyatnya terutama petani kelapa.

61 Desa di Bolmut Siap Terima BLT Dandes Tahap II

“Karena kelapa sangat potensial dikembangkan mulai dari akar sampai daun. Kami tim Unsrat dan Dinas perkebunan Sulut sudah berdiskusi tentang sektor hilir Kelapa. Diharapkan akan semakin berdampak ke petani Sulut,” ujarnya.

Tooy menambahkan jika sektor hilir kelapa berjalan bagus akan meningkatkan kesejahteraan petani kelapa.

“Karena itu kami pun akan mendampingi petani untuk mengolah agroindustri kelapa mulai dari VCO, cemilan ringan dan minuman sehat, “tambah Tooy  didampingi rekan Tommy Lolowang. (ryo) 

 3.408 Siswa SD di Minsel Lakukan Ujian dari Rumah

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved