Update Virus Corona Minsel
Tangkal Hoaks, Bupati Cantik: Di Minsel Belum Ada Covid-19, Mari Sama-sama Lawan Virus Corona
"Mari kita sama-sama lawan berita hoaks soal virus corona," kata dia, Senin (20/4/2020).
Penulis: Andrew_Pattymahu | Editor: Maickel Karundeng
TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG - Bupati Minahasa Selatan (Minsel) Christiany Eugenia Paruntu menegaskan di wilayah ini belum ada warga yang terkonfirmasi covid-19.
Pernyataan ini ditegaskan Bupati Tetty sapaanya untuk menjawab sejumlah kabar atau informasi simpang siur yang beredar di masyatakat soal adanya pemakaman warga meninggal diakibatkan terinfeksi virus corona.
"Mari kita sama-sama lawan berita hoaks soal virus corona," kata dia, Senin (20/4/2020).
Dia mengatalan warga tetap tenang dan tidak usah panik. Jika didapati berita hoaks segera konfirmasi ke pihak terkait seperti pemerintah daerah, polisi atau Satgas Covid-19.
Ketua Satgas Covid-19 Kabupaten Minsel dr Erwin Scouthen mengatakan namun ada satu orang yang dikategorikan OTG, 32 ODP dan 2 orang PDP. Kemudian ada 291 orang pelaku perjalanan dari daerah terkontaminasi.
"Kita harus terus waspada dan siaga walau belum ada warga yang positif covid-19" kata dia.
Erwin Scouthen yang juga Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Minsel ini meminta kepada warga untuk tetap memperhatikan protokol kesehatan dari WHO seperti mencuci tangan dan memakai masker kemanapun akan bepergian. "Kita jangan harus terus waspada," kata dia.
Belum lama ini masyarakat Minsel diresahkan dengan kabar adanya satu warga yang dimakamkan dengan prosedur Covid-19 oleh Dinas Kesehatan.
Namun ternyata itu hanya simulasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah untuk mengantisipasi jika benar-benar ada warga yang meninggal akibat infeksi covid-19.
• Mengapa Pasien Covid-19 Banyak Meninggal Setelah Sembuh? Ini Penjelasannya