Update Virus Corona Dunia
Cegah penyebaran Virus Corona, Dubai Lockdown Selama Dua Minggu dan Jeddah Lockdown di Tujuh Wilayah
Dubai telah berada di bawah jam malam semalam bersama dengan wilayah Uni Emirat Arab lainnya sejak 26 Maret 2020.
TRIBUNMANADO.CO.ID, DUBAI/RIYADH - Untuk mencegah penyebaran wabah virus corona, dua kota di negara Teluk akan memberlakukan lockdown atau penutupan.
Mulai Sabtu malam Dubai (Uni Emirat Arab) akan meberlakukan lockdown selama dua minggu.
Sedangkan Arab Saudi menutup bagian-bagian kota Laut Merah Jeddah.
Dubai telah berada di bawah jam malam semalam bersama dengan wilayah Uni Emirat Arab lainnya sejak 26 Maret 2020.
Namun, Komite Tertinggi Manajemen Krisis dan Bencana mengatakan penguncian sekarang akan berjalan 24 jam selama dua minggu, demikian laporan kantor berita negara, WAM, yang dikutip Reuters.
Di Arab Saudi, pihak berwenang mengumumkan lockdown dan jam malam sebagian di tujuh lingkungan Jeddah juga dimulai pada Sabtu sebagai bagian dari langkah-langkah untuk mengatasi wabah itu.
Arab Saudi adalah negara yang paling parah dilanda pandemi di kelompok enam negara anggota Dewan Kerjasama Teluk (GCC).
Ia, Arab saudi melaporkan 2.179 kasus infeksi corona yang dikonfirmasi hingga Sabtu dan 29 kematian.
Di Dubai, mobilitas akan dibatasi dan tindakan hukum diambil terhadap pelanggar meskipun supermarket dan apotek serta layanan pengiriman makanan dan obat-obatan akan terus beroperasi seperti biasa.
Orang-orang hanya dapat meninggalkan rumah mereka kecuali untuk keperluan penting dan hanya satu anggota keluarga diizinkan keluar pada satu waktu.
Orang-orang yang bekerja di sektor-sektor vital, atau yang dibebaskan dari pembatasan, tidak akan terpengaruh.
Layanan metro dan trem Dubai akan ditangguhkan selama dua minggu dan transportasi bus gratis dan diskon 50 persen untuk naik taksi akan ditawarkan selama penguncian.
Uni Emirat Arab (UEA) akan melakukan tes medis yang luas di seluruh wilayah padat penduduk.
Uni Emirat Arab, di mana kasus-kasus yang terinfeksi corona telah melonjak hingga 840 kasus sejak April 2020, juga memperpanjang jam malam.
Negeri ini juga membasmi kuman di area umum dengan menyemprotkan jalan, taman dan fasilitas transportasi umum.