Update Virus Corona Sulut
Rp 11,3 Miliar Dikhususkan Untuk Bantu Warga Tomohon yang Terdampak Covid-19
Khusus bagi warga yang pekerjaannya terkena dampak penyebaran Virus Corona bakal menerima bantuan
Penulis: Hesly Marentek | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Khusus bagi warga yang pekerjaannya terkena dampak penyebaran Virus Corona bakal menerima bantuan. Bahkan sebanyak Rp 11,3 miliar dialihkan khusus untuk bantuan.
"Total anggaran yang sediakan untuk bantuan di tiap Kelurahan yakni Rp11,3 miliar, dari total Rp 19 miliar untuk penanganan Covid-19 saat ini," kata Sekretaris Kota Tomohon Harold Lolowang, Kamis (2/3/2020).
Saat ini, menurut Lolowang pihaknya terus melakukan pendataan bagi penerima bantuan tersebut. Namun dia memastikan untuk penerima bantuan diluar warga yang sudah masuk Program Keluarga Harapan (PKH).
"Penerima nanti yang betul-betul belum termasuk dalam program bantuan lain, seperti PKH. Sehingga kami data by name by adress," ucapnya.
• Rp 600 Juta Dana Reses DPRD Minahasa Dialokasikan untuk Tangani Covid-19
Dia menyebut ada tiga pertanyaan penting saat pendataan penerima bantuan. "Pertama yaitu NIK penerima harus warga Tomohon.
Lalu kedua kalau dia ASN tapi dia berkerja sampingan sebagai driver transportasi online sebagai sampingan tentu tidak bisa. "Baru juga akan ditanya apakah sudah terdaftar sebagai penerima PKH ataupun bantuan sembako lainnya dari Kementrian Sosial," papar Lolowang.
Dijelaskan Lolowang bantuan ini diproyeksikan bagi warga yang terdampak adanya virus corona. Misalnya seperti tukang ojek, yang tentu sangat berpengaruh pada pendapatannya.
• Cegah Virus Corona, 11 Mahasiswa Desa Lolanan Jalani Karantina di Pondok Pesantren
Terlebih saat pemberlakuan sosial distancing ini.
"Kan yang dicari warga yang pekerjaannya terganggu dengan sosial distancing ini. Salah satunya tukang ojek. Tapi akan dilihat dan didata sesuai syarat," jelasnya.
Adapun untuk kapan penyaluran bantuan, Lolowang mengatakan kemungkinan secepatnya. "Pekan depan semoga datanya sudah selesai," pungkasnya.
• Dampak Wabah Virus Corona, Golkar Sulut: Survei Bakal Calon Ditunda
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/sekretaris-kota-tomohon-harold-lolowang-bahas-corona.jpg)