Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Dinkes Mitra Usulkan Pembuatan Kartu Kewaspadaan Kesehatan

Pemkab Minahasa Tenggara lewat Dinas Kesehatanyang rencananya bakal membuat Kartu Kewaspadaan Kesehatan.

Penulis: Giolano Setiay | Editor: Rhendi Umar
Doc.Pribadi
Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), Helny Ratuliu. Memberikan himbauan agar masyarakat sebisa mungkin, menghindari tiga penyakit yang sering muncul saat musim penghujan. 

TRIBUNMANADO.CO.ID -  Ditengah upaya pencegahan Covid-19, tim medis dibawah instruksi pemerintah terus berupaya mengambil langkah bijak dalam memantau dan memutus rantai penyebaran virus mematikan yang menghebohkan dunia.

Sama halnya dengan pemerintah kabupaten ( Pemkab) Minahasa Tenggara (Mitra) lewat Dinas Kesehatan (Dinkes) yang rencananya bakal membuat Kartu Kewaspadaan Kesehatan.

Menurut penjelasan Kepala Dinas ( Kadis) Dinkes Mitra Helny Ratuliu mengatakan, ini salah satu upaya untuk membantu penjaringan peredaran virus bila mana, masuk di Kabupaten Mitra.

"Program ini, sementara disusun dan nantinya akan diusul pembuatan kartu tersebut. Langkah ini, sangat mempermudah kita nantinya dalam menjaring aktifitas warga yang masih keluar masuk wilayah Mitra," tutur Ratuliu.

Ia menjelaskan, dalam kartu tersebut, data orang yang keluar masuk bisa terpantau disitu.

"Jadi semua aktifitas mereka, seperti melakukan kunjungan ke daerah atau wilayah yang sudah terjangkit bisa terpantau disitu. Dan pihak Satuan Tugas (Satgas), bisa langsung mengambil tindakan," terang Halny.

Adapun bila disetujui program tersebut oleh pimpinan yakni Bupati James Sumendap, kartu tersebut, bakal disebar ke seluruh warga masyarakat Minahasa Tenggara.

"Kartu tersebut, bila disetujui pimpinan akan kami sebar kesemua warga masyarakat yang ada di Kabupaten Mitra. Tak terkecuali warga yang telah masuk dalam status Orang dalam pemantauan (ODP)," ujar Kadis Dinkes.

Ia pun menambahakan, dalam kartu tersebut selain perjalanan dan aktifitas warga.

Bisa juga diisi lewat kolom yang ada, riwayat penyakit yang pernah dialami selang masa karantina 14 hari saat ini.

"Disitu, para warga juga, yang tidak masuk dalam ODP pihak Satgas Covid-19, bisa mencantumkan riwayat penyakit mereka selang masa karantina yang dibakukan pemerintah selama 14 hari ini. Memang keseluruhan kartu ini, sangat membantu dalam pencegahan Covid-19 masuk ke Kabupaten Mitra," jelas Ratuliu. (TRIBUNMANADO/GIOLANO SETIAY)

SUBSCRIBE YOUTUBE TRIBUNMANADO OFFICIAL:

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved