Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info Gempa Terkini

Gempa Hari Ini Jumat 20 Maret 2020, Terjadi di Satu Titik Tadi Dini Hari, 3 Wilayah Ikut Merasakan

Ada 3 wilayah terdekat yang ikut merasakan guncangan gempa ini, yakni Lombok Utara dengan skala MMI III, Mataram III dan Karangasem III.

Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Handhika Dawangi
ISTIMEWA
ilustrasi gempa bumi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Gempa terjadi hari ini Jumat (20/3/2020) dini hari.

Tercatat oleh BMKG gempa tersebut terjadi pada Pukul 01:57:47 WIB .

Berkekuatan Magnitudo 4.8 SR di kedalaman 23 Km.

Dengan Pusat gempa berada di laut 22 km Barat Laut Lombok Utara.

Ada 3 wilayah terdekat yang ikut merasakan guncangan gempa ini, yakni
Lombok Utara dengan skala MMI III, Mataram III dan Karangasem III.

Berikut Penjelasan Mengenai Skala MMI dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/skala-mmi.bmkg.

Skala MMI I-II

TIDAK DIRASAKAN (Not Felt) Tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.

Skala MMI III-V

Dirasakan oleh orang banyak tetapi tidak menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.

Skala MMI VI

KERUSAKAN RINGAN (Slight Damage) Bagian non struktur bangunan mengalami kerusakan ringan, seperti retak rambut pada dinding, genteng bergeser ke bawah dan sebagian berjatuhan.

Skala MMI VII-VIII

KERUSAKAN SEDANG (Moderate Damage) Banyak Retakan terjadi pada dinding bangunan sederhana, sebagian roboh, kaca pecah. Sebagian plester dinding lepas. Hampir sebagian besar genteng bergeser ke bawah atau jatuh. Struktur bangunan mengalami kerusakan ringan sampai sedang.

Skala MMI IX-XII

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved