Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pasca 1 Pasien Positif Corona di Manado

Wawali Manado Mor Bastian Imbau Warga Tidak Panik, Laporkan Kalau Ada Virus Corona, Hubungi 112 

Sebenarnya, Indonesia memiliki banyak keunggulan yang mungkin tidak dimiliki oleh banyak negara lain.

Penulis: | Editor: Maickel Karundeng
istimewa
Wawali Manado Mor Bastian Imbau Warga Tidak Panik, Laporkan Kalau Ada Virus Corona, Hubungi 112  

TRIBUNMANADO.CO.ID -- Melihat situasi saat ini, Wakil Wali Kota Manado, Mor Dominus Bastiaan (MDB) mengimbau kepada masyarakat agar waspada dan tidak panik  untuk mencegah virus corona.  

"Hindari dulu tempat keramaian atau kerumunan, biasakan pola hidup bersih, menunda perjalanan keluar negeri. Jika merasa kesehatan terganggu memeriksa ke puskesmas terdekat.

Petugas puskesmas siap membantu, melaporkan ke pemerintah apabila ada informasi yang berkembang di masyarakat ataupun keadaan darurat bisa menghubungi Call Center Manado Siaga 112," kata Mor Bastiaan, Minggu (15/3/2020).

Sebenarnya, Indonesia memiliki banyak keunggulan yang mungkin tidak dimiliki oleh banyak negara lain.

Iklim tropisnya, saat ini kita sudah mulai masuk musim panas dengan suhu di atas 26°C dengan humidifikasi yang rendah, menjadi keuntungan yang bisa diharapkan menurunkan tingkat virulensi Covid-19, sehingga matahari selama 15—30 menit bisa juga menjadi rekomendasi pencegahan dan penguatan pencegahan.

Mengutip situs resmi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), masker akan efektif jika dikombinasikan dengan rutinitas mencuci tangan.

Cuci tangan sesering mungkin sebelum makan atau setelah makan, setelah selesai beraktivitas dengan menggunakan air mengalir dan sabun selama 30 detik ataupun menggunakan cairan pembersih selama 20 detik dianggap sudah mampu mengeradikasi agen virus ini.

Lakukan juga aktivitas fisik teratur termasuk olahraga dan manajemen stres, termasuk tidur yang cukup.

Semua itu dapat kita harapkan pada akhirnya menjadi poin-poin penguat seluruh lapisan masyarakat di Kota Manado untuk mengantisipasi berkembangnya virus Covid-19.

"Mari kita tetap bawa selalu didalam doa kepada Tuhan yang maha kuasa untuk dihindarkan dari segala perkara. Amin," kata Wawali Manado.(fer)

 Ditinggal Suami untuk Selamanya, Intan RJ Berusaha Tegar: Kamu yang Tenang, Aku Jaga Anak-anak

Subscribe YouTube Channel Tribun Manado:

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved