Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Heboh Video Pasien Positif Corona

Dinkes Sulut: Semua Pasien Maunya Dirujuk, Pas Diperiksa Tak Penuhi Kriteria Virus Corona

Dalam video yang beredar terlihat seorang pasien dirujuk diantar oleh tim medis berpakaian lengkap penangkal virus corona.

Penulis: Reporter Online | Editor: Rhendi Umar
Tribun Bali/Rizal Fanany
Ilustrasi - RSUP Sanglah menggelar simulasi terkait penanganan virus corona, Rabu (12/2/2020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebuah video pasien virus corona sudah berada di Sulawesi Utara mengangetkan seluruh masyarakat.  

Dalam Video tersebut terlihat seorang pasien dirujuk diantar oleh tim medis berpakaian lengkap penangkal virus corona.

Dr Steaven Dandel, Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Sulut menegaskan, belum ada pasien yang positif terjangkit virus Corona di Sulut

"Yang ada hanya 1 pasien dalam pengawasan virus Corona sedang diisolasi di RSUP Kandou.

Pasien ini belum positif terjangkit karena masih menunggu hasil tes lab Balitbang Kemenkes, " ujarnya.

Terkait informasi beredar pasien yang kena virus Corona, Steaven mengatakan dengan tegas itu informasi tidak benar

"Ada video dari RS Teling. Pasien dirujuk ke RS Prof Kandou tapi pasiennya tidak masuk kriteria.

Jadi sudah dirawat di Prof Kandou sebagai pasien biasa," jelasnya.

Informasi berkembang pun ada lagi pasien dari RS Siti Maryam, Dr Steaven mengatakan, ada kekhawatiran masyarakat yang sakit maunya langsung ditangani di RSUP Kandou

"Jadi begini soalnya semua pasien maunya dirujuk, pas di periksa di RS Kandou ternyata tidak memenuhi kriteria," katanya.

Ia pun menegaskan kembali hanya 1 pasien yang diisolasi sesuai prosedur standar, dan pasien dimaksud sudah diisolasi sejak Senin (8/3/2020) dan menunggu hasil lab.

"Kita menunggu konfirmasi dari Kemenkes," katanya.

Satu Pasien Diisolasi di RSUP Kandou

Steaven Dandel mengayakan,  patient yang diisolasi memang pasien dalam pengawasan Virus Corona, tapi bukan  berarti sudah positif  kena virus. 

Ada kondisi pasien yang harus ditangani sesuai standar operasional prosedur.

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved