Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Jagat Raya

NASA Ungkap Ada Asteroid Raksasa Akan Melintasi Bumi Bulan Depan, Benturan Bisa Sangat Menghancurkan

“Asteroid Tunguska yang menabrak Siberia pada 1908 memiliki panjang 40 meter, bisa menghancurkan satu kota dan menyebabkan tsunami,”

Editor: Aldi Ponge
ratpack223/kompas.com
NASA Beri Peringatan 2022 Asteroid Sebesar Piramid Hantam Bumi Kekuatannya 15 Kali Bom Hiroshima 

TRIBUNMANADO.CO.ID - National Aeronautics and Space Administration ( NASA ) mengidentifikasi adanya asteroid yang mendekati Bumi dengan kecepatan sekitar 32.000 Km/ jam.

Dengan kecepatan ini, asteroid tersebut diperkirakan akan melintas dengan jarak yang sangat dekat dengan Bumi pada 29 April 2020.

Asteroid 1998 OR2

Dikutip dari Express.co.uk, Selasa (3/3/20200), nama asteroid tersebut adalah 1998 OR2 dengan diameter antara 1,5 – 4,1 km.

“Batu luar angkasa” ini ditemukan mengorbit Matahari pada 1987.

NASA mengonfirmasi orbit asteroid ini pada 30 Juni 1987.

Para astronom telah menetapkan asteroid ini sebagai Near-Earth Object (NEO) berstatus potentially hazardous (potensi bahaya).

Pada jarak terdekat, asteroid ini akan mendekati Bumi pada jarak 0,04205 unit astronomi.

Satu unit astronomi adalah jarak rata-rata dari Bumi ke Matahari, yaitu 93 juta mil (149,6 juta kilometer).

Dengan begitu, asteroid 1998 OR2 akan mendekati Bumi dengan jarak hanya 3,9 juta mil (6,29 juta kilometer) pada 29 April 2020.

Dengan kata lain, asteroid ini akan berpapasan dengan Bumi dengan jarak 16,36 kali jarak antara Bumi dengan Bulan.

“Ada beberapa asteroid yang memiliki probabilitas rendah menabrak Bumi dalam puluhan atau ratusan tahun mendatang.

Misalnya, salah satu asteroid dengan probabilitas tinggi adalah 2000 SG344 yang memiliki diameter 34 meter.

Asteroid ini memiliki kemungkinan 1 : 1100 untuk menabrak Bumi pada 2071,” tutur Dr Bruce Betts dari International Group of Astronomers.

Namun, Betts menekankan, hal ini berdasarkan observasi asteroid yang masih memiliki kemungkinan-kemungkinan lainnya.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved