Selasa, 14 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pilkada 2020

Golkar Sulut Tunggu Sosialisasi PKPU Terkait Eks Koruptor Maju di Pilkada

Mantan narapidana yang menjadi bakal calon kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2020 boleh bernafas lega

Penulis: Andrew_Pattymahu | Editor: David_Kusuma
Tribun manado / Ryo Noor
Jimmy Rimba Rogi Daftar Calon Wali Kota di Partai Golkar 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Mantan narapidana yang menjadi bakal calon kepala daerah dalam Pilkada Serentak 2020 boleh bernafas lega.

Hal ini setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) mengeluarkan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 1 Tahun 2020 tentang perubahan ketiga atas PKPU nomor 3 Tahun 2007 tentang pencalonan pemilihan gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota dan wakil wali kota.

Tentu PKPU ini semakin memuluskan langkah sejumlah tokoh yang disebut-sebut mau ikut pilkada.

Di Partai Golkar ada Jimmy Rimba Rogi yang bersiap maju di Pilwako Manado.

Bereskan Masalah Aset, Bupati Yasti : Perjuangan Ini Berdarah-Darah, Insyaallah Berbuah Manis

Juru bicara Golkar Sulut Feryando Lamaluta yang dimintai tanggapannya, Selasa (3/3/2020) mengatakan sudah tahu soal PKPU tersebut. Namun sikap partai beringin menurutnya menunggu sosialisasi atau penjabaran dari aturan tersebut.

"Kami masih mempelajari aturan itu. Tapi adalah lebih baik jika KPU yang mengumpulkan partai politik dan dijabarkan di situ," ujar Ketua Golkar Bolaang Mongondow Timur ini.

Ditanya apakah Golkar akan tetap mengusung Jimmy Rimba Rogi jika PKPU aturannya membolehkan narapidana mencalonkan diri dalam pilkada, Lamaluta mengatakan partainya punya mekanisme.

Eks Koruptor Bisa Ikut Pilkada Setelah Jeda 5 Tahun, KPU Tegaskan PKPU Sudah Mengatur Jelas

"Tentunya ada survei. Jika survei pak Imba di atas dibandingkan calon lain, maka kemungkinan besar bisa diusung," ujarnya.

Menurut dia Imba adalah kader terbaik Golkar yang paling banyak diinginkan masyarakat Manado menjadi calon wali kota. Siapa siapa papan dua pendamping Imba tentu akan mengikuti proses partai.

Tapi untuk pilwako Manado, Golkar tetap akan berkoalisi karena tak bisa mengusung calon sendiri. "Kita tunggu perkembangannya seperti apa," kata Lamaluta.

RSUP Prof Kandou Termasuk 100 Rumah Sakit Rujukan Pencegahan dan Penanganan Covid-19

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved