Respon Mahfud MD Terhadap Data HAM dari Veronica Koman Dianggap Tidak Etis
Pernyataan Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD yang terkait kasus HAM di Papua, dinilai tidaklah etis.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pernyataan Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam) Mahfud MD yang terkait kasus HAM di Papua, dinilai tidaklah etis.
Hal tersebut dikatakan oleh Anggota DPD RI dari Papua, Yorrys Raweyai.
"Mahfud MD sebagai menteri pembantu Presiden, tidak etis menyampaikan itu," kata Yorrys di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat. (14/2/2020).
Menurutnya pernyataan Mahfud itu menunjukkan kecenderungan pemerintah enggan untuk berkomunikasi atau berdialog dalam menyelesaikan masalah di Papua.
Padahal menurutnya terdapat persoalan penting di Papua saat ini yang belum terselesaikan dan membutuhkan penyelesaian yang bijaksana dan komprehensif dari pemerintah.
"Informasi itu (laporan data pelanggaran HAM) seharusnya diterima sebagai bahan pertimbangan dan masukan dalam menyikapi kompleksnya persoalan di Papua yang mengalami peningkatan dari waktu ke waktu," ujarnya.
Yorrys mengatakan bahwa saat ini yang dibutuhkan adalah ruang dialog, yang menjembatani aspirasi masyarakat Papua dengan pemerintah.
Oleh karena itu respon pemerintah sebaiknya arif dan bijaksana ketimbang menarik kesimpulan sepihak.
Pihaknya menurut Yorrys sudah menyusun konsep cara menyelesaikan masalah di Papua.
Konsep tersebut berdasarkan investarisir sejumlah masalah di Papua.
Menteri Koordinator bidang Politik Hukum
Menko Polhukam Mahfud MD
Anggota DPD RI dari Papua
Yorrys Raweyai
4 Zodiak yang Perlu Berhati-hati Hari ini Kamis 4 Maret 2021, Zodiak ke-2 Akan Alami Kesulitan |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut Pukul 16.00 WIB, Seorang PNS Tewas Usai Tabrakan, Motor Agak Melebar ke Kanan Jalan |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut Tadi Pagi, Ibu dan 2 Anaknya Tewas Terlindas Truk, Saksi: Pengendara Ragu-ragu |
![]() |
---|
Balas Andi Mallarangeng, Max Sopacua Ungkit Hambalang: Anda Dipenjara Itulah yang Hancurkan Demokrat |
![]() |
---|
Gempa Dahsyat 6,2 SR, Warga Ketakutan Berhamburan Keluar Rumah dan Ambruk, Ini Lokasi Gempa |
![]() |
---|