Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sudjiwo Tedjo Sindir Dinasti Politik Pemimpin, Sebut Di Indonesia Tidak Aman Kalau Tidak Kaya

Budayawan Sudjiwo Tedjo menyindir keberadaan dinasti politik di Indonesia. Sindiran tersebut ia lontarkan saat hadir dalam acara ILC.

Editor: Rizali Posumah
KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO.
Sudjiwo Tedjo 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Keberadaan dinasti politik di Indonesia disindir Budayawan Sudjiwo Tedjo, di acara Indonesia Lawyers Club (ILC), Selasa (11/2/2020).

Sudjiwo Tedjo menyoroti adanya keluarga dari seorang pemimpin yang ia tak sebutkan namanya, ikut mencalonkan diri dan terjun dalam dunia politik.

Dikutip TribunWow.com dari video unggahan kanal YouTube Indonesia Lawyers Club, Selasa (11/2/2020), mulanya Sudjiwo Tedjo membahas soal minimnya tingkat kepercayaan warga Indonesia terhadap pemimpinnya.

Ia mencontohkan salah satu faktor minimnya kepercayaan terhadap pemerintah berasal dari masih adanya praktik Korupsi Kolusi Nepotisme (KKN).

"Sekarang gimana aku mau percaya? Soal KKN misalnya," katanya.

Sudjiwo Tedjo tidak menyebutkan siapa pemimpin yang melakukan praktik tersebut.

Ia hanya mengatakan menantu dari seorang pemimpin pemerintahan Indonesia ikut mencalonkan diri dan terjun ke dunia politik.

"Kalau para pemimpin mantunya juga jadi calon, ini gimana Pak Karni mau percaya," ujarnya.

Hal tersebut dimaklumi oleh Sudjiwo Tedjo.

Bahkan ia mengatakan apabila dirinya berada di posisi pemimpin, maka akan melakukan hal yang sama, yakni mengikutsertakan keluarganya dalam dunia politik Indonesia.

"Saya enggak ngenyek (menghina) pemimpin, kalau pun saya jadi pemimpin, mungkin mantu saya juga," ujarnya.

Alasan Sudjiwo Tedjo tidak lain adalah ekonomi.

"Karena di Indonesia enggak aman kalau enggak kaya Pak," katanya.

Solusi untuk mengurangi ketidak percayaan masyarakat menurut Sudjiwo Tedjo adalah memiliki pemimpin yang diktator namun dapat dipercaya.

"Nah sehingga kedepannya harus ada pemimpin tirani saya setuju," terangnya.

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved