Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gempa Terkini

Dini Hari Tadi Senin 10 Februari 2020, BMKG Mencatat Terjadi Gempa di Dua Lokasi, Ini Kekuatannya

Dua gempa terjadi di wilayah Indonesia dini hari tadi Senin 10 Februari 2020. Ini lokasi dan kekuatannya.

Penulis: Handhika Dawangi | Editor: Handhika Dawangi
Tribun Timur
Ilustrasi - Gempa bumi terjadi dini hari ini Senin 10 Februari 2020. Ini lokasi dan kekuatannya di dua lokasi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Info gempa terkini terjadi hari ini Senin 10 Februari 2020. Ada dua lokasi yang tercatat oleh BMKG. 

Yang pertama di Maluku terjadi di Maluku dini hari Pukul 01:19:23 WIB di kedalaman 14 KM. Dengan pusat gempa berada di Laut 28 km Utara Kobisonta Maluku.

Kekuatannya yakni magnitudo 4.1 SR. 

Tiga jam kemudian gempa kembali terjadi di tempat yang berbeda. Tercatat oleh BMKG gempa kedua terjadi di Papua pada Pukul 04:23:58 WIB.

Kekuatan gempa yang kedua tadi dini hari yakni magnitudo 5.1 SR di kedalaman 10 Km. Dengan pusat gempa di 70 km TimurLaut SARMI-PAPUA.

Informasi Gempa Bumi BMKG tersebut dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/gempabumi-dirasakan.bmkg

Berikut Penjelasan Mengenai Skala MMI dilansir dari https://www.bmkg.go.id/gempabumi/skala-mmi.bmkg.

Skala MMI I-II

TIDAK DIRASAKAN (Not Felt) Tidak dirasakan atau dirasakan hanya oleh beberapa orang tetapi terekam oleh alat.

Skala MMI III-V

Dirasakan oleh orang banyak tetapi tidak menimbulkan kerusakan. Benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar. 

Skala MMI VI

KERUSAKAN RINGAN (Slight Damage) Bagian non struktur bangunan mengalami kerusakan ringan, seperti retak rambut pada dinding, genteng bergeser ke bawah dan sebagian berjatuhan.

Skala MMI VII-VIII

KERUSAKAN SEDANG (Moderate Damage) Banyak Retakan terjadi pada dinding bangunan sederhana, sebagian roboh, kaca pecah. Sebagian plester dinding lepas. Hampir sebagian besar genteng bergeser ke bawah atau jatuh. Struktur bangunan mengalami kerusakan ringan sampai sedang. 

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved