Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemakaman Ir Ciputra

Ir Ciputra, Pengusaha yang Masa Remajanya di Manado Dimakamkan di Memorial Park Jonggol

Almarhum Ir Ciputra memang bukan lahir di Kota Manado, Sulawesi Utara, tetapi masa remajanya sebagian besar dihabiskan di Kota Manado.

Editor: Aswin_Lumintang
FORBES.COM/CIPUTRA.COM
Ciputra, pemilik grup bisnis Ciputra Group yang meninggal dunia. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Almarhum Ir Ciputra memang bukan lahir di Kota Manado, Sulawesi Utara, tetapi masa remajanya sebagian besar dihabiskan di Kota Manado. Bahkan, dia sempat sekolah di SMA Frater Don Bosco sebelum hijrah ke Ibu Kota, Jakarta.

Tak hanya itu, Ciputra yang dikemudian hari menjadi pengusaha besar dan sukses pernah memperkuat Sulut saat mengikuti Pekan Olahraga Nasional. Dia memperkuat Sulut di cabang atletik lari 1.500 meter dan 800 meter.

Mobil rombongan keluarga Ir Ciputra tiba pukul 09.00 WIB secara iring-iringan menggunakan mobil bus dan mobil pribadi. Keluarga dan para tamu langsung disambut oleh para panitia yang sudah menunggu, Kamis (5/12/2019).
Mobil rombongan keluarga Ir Ciputra tiba pukul 09.00 WIB secara iring-iringan menggunakan mobil bus dan mobil pribadi. Keluarga dan para tamu langsung disambut oleh para panitia yang sudah menunggu, Kamis (5/12/2019). (Kolase foto KOMPAS/HASANUDDIN ASSEGAFF-SURYA/ZAIMUL HAQ)

Pendiri sekaligus pimpinan Grup Ciputra, Insinyur (Ir) Ciputra dikebumikan hari ini di Memorial Park, Citra Indah, Desa Sukamaju, Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Pantauan Warta Kota, Kamis (5/12/2019) sejak pagi, rombongan keluarga mendiang Ir Ciputra mulai tiba di Memorial Park.

Mereka tiba pukul 09.00 WIB secara iring-iringan menggunakan mobil bus dan mobil pribadi. Keluarga dan para tamu langsung disambut oleh para panitia yang sudah menunggu.

Keluarga dan para tamu yang hadir juga terlihat mayoritas menggunakan pakaian serba putih dengan dipasangkan oleh panitia sebuah pita hitam di lengan kanan mereka.

Keluarga dan para tamu yang hadir lalu menaiki sejumlah mobil golf untuk diantarkan masuk ke dalam area pemakaman Memorial Park.

Sementara itu, jenazah mendiang Ir Ciputra dikabarkan masih berada dalam perjalanan menuju ke pemakaman keluarga, Memorial Park.

Adapun, Ir Ciputra lahir di Parigi, Provinsi Sulawesi Tengah, pada 24 Agustus 1931 silam dan meninggal dunia kemarin pada Rabu (27/11/2019) pukul 01.05 waktu Singapura.

Ir Ciputra terlebih dulu sempat disemayamkan di rumah duka keluarga di Jalan Bukit Golf Utama PA 1-2, Jakarta Selatan, Jumat (29/11/2019) lalu.

Selain itu, kabarnya nanti letak liang pemakaman mendiang Ir Ciputra akan ditempatkan dekat dengan makam kedua orangtuanya.

Mendiang Ir Ciputra dikenal sebagai pengusaha properti yang sukses, antara lain seperti melalui Jaya Group, Metropolitan Group, hingga Ciputra Group. (M20)

Pesan Ciputra, Harus Berdayakan Kaum Terkucilkan Termasuk PSK

Ciputra selalu ingin semua orang tak terkecuali mantan PSK di Gang Dolly Surabaya diberdayakan bisa jadi wirausahawan 

Meski demikian Ciputra meninggalkan banyak kisah yang tak terlupakan dan membekas diingatan maupun hati dari para sanak keluarga maupun pekerjanya.

Salah satu yang dilakukan Ciputra berdayakan PSK jadi wirausahawan atau entrepreneurship.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved