Sabtu, 11 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Alfons Kimbal Menanggapi Terkait Pendaftaran Tetty Paruntu ke Golkar

Banyak juga beberapa calon yang akan bersaing untuk menyaingi Olly Dondokambey salah satunya Tetty Paruntu.

Penulis: Dewangga Ardhiananta | Editor: Maickel Karundeng
Istimewa
Pengamat politik Unsrat Alfons Kimbal 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Persaingan untuk Pilgub Sulawesi Utara pasti ingin ada pesaing yang menyaingi incumbent (petahana) Olly Dondokambey.

Terlepas dari kekuatan PDIP yang menyuarakan Olly itu kuat karena persoalannya mesin partai, modal politik dan PDIP kuat.

Tentu juga Olly sekarang memegang pemerintahan, birokrasi dan sumber daya yang ada itu yang kuat.

Banyak juga beberapa calon yang akan bersaing untuk menyaingi Olly Dondokambey salah satunya Tetty Paruntu.

Peta di sini bahwa pertama seperti yang kita lihat bagaimana peluang Golkar itu harus ada mitra koalisi.

Dengan majunya Tetty ini, ia sudah berpikir akan berkoalisi atau mitra koalisi supaya bisa mencapai kursi untuk mencalonkan diri.

"Saya pikir target pertama itu bahwa harus ada mitra koalisi," kata Alfons Kimbal.

Terlepas dari adanya mitra koalisi ini tapi dengan hadirnya Tetty muncul mendaftar itu atau menyatakan diri maju menunjukan ia siap untuk persaingan kompetisi pilgub Sulawesi Utara.

Untuk peluang kedepan, yang pertama Tetty harus  mencari mitra koalisi supaya mencapai syarat mencalonkan sebagai calon gubernur.

Tetty harus mampu mendapat dukungan elektorat suara dan mencari pendamping.

"Kalau dengan Tetty sekarang tidak mungkin karena wakil gubernurnya itu harus dari luar partai Golkar dan harus memiliki figur yang mendukung Tetty," tambah Alfons.

Ada beberapa kriteria untuk figur tersebut.

Pertama, figur yang dikenal masyarakat, tokoh populis dan harus lahir dari rakyat serta punya kekuatan basis masa dalam hal ini modalitas politik, partai atau modalitas sosial.

"Sebagai contoh tokoh masyarakat di organisasi besar jadi sehingga dapat menjawab dukungan untuk Tetty," jelasnya.

Ia mengaku sulit menyampaikan siapa calon wakilnya namun paling tidak calon itu dalam ranah orang partai politik yang bisa memberikan tambahan suara dan syarat mencalonkan gubernur nanti.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved