Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Rekam Jejak Rudiantara, Direktur Baru PLN, Terkenal Saat Terlibat Proyek Listrik 10 Ribu Megawatt

Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara ditunjuk sebagai Direktur Utama PT. Perusahaan Listrik Negara

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rhendi Umar
www.kominfo.go.id
Menteri Kominfo Rudiantara 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara ditunjuk sebagai Direktur Utama PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Mengutip dari Kompas.com, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, membenarkan jika mantan Menteri Komunikasi dan Informatika di era periode pertama Presiden Jokowi ini akan menjadi pimpinan PLN.

"Mudah-mudahan segera dilantik," kata Pramono di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (25/11/2019).

Menurutnya saat ini Tim Penilai Akhir sudah selesai menentukan kebijakan terkait pos yang akan diisi oleh Rudiantara.

Menkominfo Rudiantara
Menkominfo Rudiantara (antara)

Menkominfo Rudiantara Ajak Kencan Robot Sophia, Respons Sophia Bikin Kagum Sekaligus Ngakak

Dalam sidang Tim Penilai Akhir tersebut, diketuai langsung oleh Presiden Jokowi, Pramono Anung sebagai sekretaris, Erick Thohir dan sejumlah menteri-menteri terkait lainya.

Saat ini status dan peresmian secara Rudiantara sebagai Direktur Utama PLN tinggal menunggu dilantik oleh Menteri BUMN, Erick Thohir.

Profil

Rudiantara memulai pendidikan tinggi di Universitas Padjadjaran jurusan Statistika dan meraih gelar sarjana pada 1984.

Ia melanjutkan ke IPPM (Institut Pendidikan dan Pembinaan Manajemen) yang sekarang bernama PPM School of Management, dan meraih MBA pada tahun 1988.

Rudiantara memulai karier pada tahun 1996 di Indosat sebagai General Manager Business Development.

Ia juga pernah menjadi Chief Operating Officer PT Telekomindo Primabhakti sejak 1996 dan menduduki beberapa jabatan eksekutif selama 11 tahun di Indosat dan Telkomsel hingga 2006.

Ia menjabat sebagai Wakil Presiden Direktur PT Semen Gresik (Persero), Presiden Direktur dan CEO PT Bukit Asam Transpacific Railways dan PT Rajawali Asia Resources.

Rudiantara pernah menjadi Wakil Presiden Direktur PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) sejak 2008 dan kemudian menjadi direkturnya, Direktur Hubungan Korporat PT XL Axiata Tbk dari Maret 2005 hingga 2008 dan sekaligus sebagai direkturnya.

7 Fakta Kehebohan Konten YouTube Kimi Hime, Datangi Kemenkominfo Hingga Bertemu Menteri Rudiantara

Lalu sebagai Direktur Penjualan dan Pemasaran untuk Solusi Bisnis pada Juni 2003. Ia juga pernah menjadi Wakil Presiden Direktur PT Semen Indonesia (Persero), Tbk dan Semen Gresik Persero, juga sebagai Direktur.

Terakhir, ia menjadi sebagai Presiden Komisaris PT Rukun Raharja sejak 11 Juni 2014. Ia juga Komisaris Independen PT Indosat Tbk sejak 1 November 2012.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved