Kementerian Indonesia
Perbedaan Prabowo dan Menhan Pendahulunya saat Tangani Anggaran Pertahanan RI, Terbuka Tertutup
Dua Menteri Pertahanan sebelumnya itu antara lain, Purnomo Yusgiantoro dan Ryamizard Ryacudu.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Anggota Komisi I DPR RI fraksi PPP, Syaifullah Tamliha membeberkan perbandingan rapat dari kementerian pertahanan dengan menteri sebelumnya.
Sedangkan kini, Menteri Pertahanan 2019-2024 dijabat oleh Prabowo Subianto.
Dilansir TribunWow.com dari channel YouTube Kompas TV mulanya, pernyataan Prabowo Subianto sempat diinterupsi oleh Anggota DPR fraksi PDIP, Effendi Simbolon.
Effendi Simbolon tak setuju dengan rencana Prabowo Subianto yang ingin membahas masalah anggaran pertahanan secara tertutup.
Menurutnya hal itu tidak lazim lantaran menyangkut uang rakyat hingga Rp 1,3 triliun.
"Dalam paparan itu, ini kan paparan rencana kerja dan dukungan anggaran sampai ke titik itu, saudara Menhan harus menjelaskan rencananya saudara Menhan yang akan dipertutupkan itupun tidak lazim," kata Effendi.
Menurut Effendi, badan legislatif bersifat terbuka jadi tidak perlu ditutup-tupi.
"Namanya lembaga legislatif yang terbuka, ini forum terbuka, forum rapat terbuka," kata dia.
"Sekarang anggaran belanja seluruh dunia terbuka di website kok, di mana harus ditutup-tutupin lagi," sambung Effendi.
Mendengar itu, Prabowo Subianto memberikan pembelaan.
• Prabowo: Saya Siap Diawasi Penggunaan Dana Kemenhan Rp 131 Triliun, Dicecar Effendi Simbolon
Menurut Prabowo Subianto ada hal yang lebih baik dirapatkan secara tertutup terkait kesiapan kemampuan pertahanan Indonesia.
Sedangkan, anggaran termasuk dari bagian kesiapan dan kemampuan itu.
"Begini saudara Effendi, kalau soal anggaran terbuka tapi soal kemampuan dan kesiapan itu tidak boleh terbuka."
"Nah kadang-kadang kesiapan dan kemampuan itu berkaitan dengan anggaran," ujarnya.
Mendengar itu, anggota DPR yang turut hadir dalam rapat, Adian Napitupulu mencoba menengahi perdebatan itu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/rapat-perdana-menteri-pertahanan-prabowo-subianto-23424.jpg)