Kongres II Partai NasDem
PDIP tak Merasa Disindir Surya Paloh, Ingatkan NasDem Jangan Lupa Diri saat Perolehan Suaranya Naik
Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tidak merasa disindir ataupun dipojokkan oleh Surya Paloh, Ketua Umum NasDem saat pidato politik
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tidak merasa disindir ataupun dipojokkan oleh Surya Paloh, Ketua Umum NasDem saat pidato politik di acara pembukaan Kongres II Partai NasDem.

Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh mengatakan tidak seharusnya ada partai yang menganggap musuh pada partai yang berseberangan dengan partainya.
Hal itu Surya Paloh sampaikan saat memberi sambutan di Kongres Ke-2 Partai Nasdem, Jumat (8/11/2019) di Jakarta International Expo, Kemayoran, Jakarta.
Menurutnya, partai tersebut seharusnya merangkul semua partai, baik yang searah maupun yang berseberangan.
• Sebelum 10 November, Tentara Pemenang Perang Dunia II Nyaris Hancur di Surabaya
• Hadapi Manchester City, Pelatih Liverpool Minta Penjual Hot Dog pun Dalam Kondisi Terbaik
• Pria Ini Jadi Korban Salah Tangkap, Dituduh Pengedar Narkoba, Mengaku Dirinya Sedang Unduh Film
"Kalau Nasdem mau dikenal partai pancasilais, pertama rendah hati, rangkul teman, salam teman, tawarkan pikiran kepada teman," ujar Surya, dikutip dari Kompas.com, Kamis (8/11/2019).
Pimpinan Nasdem itu kembali menegaskan bahwa partai politik tidak boleh bermusuhan, harus berdasar nilai pancasila.
"Jangan musuhi teman. Itu baru Pancasila. Kalau tidak dijalankan yang paling menangis proklamator bangsa ini," lanjut dia.
Surya Paloh berujar jika sebuah partai seharusnya menggunakan nilai-nilai pancasila sebagai pegangan, dan juga harus dilaksanakan.
"Pancasila sebagai pegangan hidup kita, way of life, way of thinking, tapi kita tidak laksanakan itu. Ngakunya punya partai yang nasionalis, partai yang pancasilais, ya buktikan saja," ungkapnya, melihat tayangan YouTube KOMPASTV (9/11/2019).
Dirinya kembali menambahkan, jika ada partai yang mengundang perkelahian antar partai, pasti partai itu bukan pancasilais.
"Kalau partai yang masih mengundang cynical propaganda yang kosong, mengajak berkelahi satu sama yang lainnya, ah yang pasti itu bukan pancasilais itu," lanjut Surya.
Baca: NasDem Akan Bertemu PAN dan Demokrat Akhir November
Menanggapi pernyataan Surya Paloh ini, Politikus PDI Perjuangan Hendrawan Supratikno menilai itu bukan ditujukan kepada PDIP.
Menurutnya, pernyataan Surya Paloh itu ditujukan kepada semua partai politik agar berlandaskan demokrasi yang sehat.
"Apa yang disampaikan (Surya Paloh) bukan bersifat tuduhan. Tetapi lebih merupakan rambu-rambu. Misalnya, jangan ada partai yang nasionalis tetapi inginnya berkelahi, itu lebih pada rambu-rambu untuk demokrasi yang sehat," kata Hendrawan saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (9/11/2019).