NEWS
Polisi Lalu Lintas Akan Siaga Jaga Jalur Sepeda, Yang Melanggar Akan Ditilang, Ini Lokasinya
Pemerintah akan segera membuat jalur sepeda steril. Akan dimulai pada 20 November 2019 mendatang. Tidak main-main, dijaga sejumlah polisi lalu lintas
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah akan segera membuat jalur sepeda steril. Akan dimulai pada 20 November 2019 mendatang. Tidak main-main, sejumlah polisi lalu lintas (polantas) akan siaga menjaga jalur sepanjang 63 Km itu.
Jalur sepeda yang dimaksud yakni berada di Provinsi DKI Jakarta.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyatakan, mereka akan mulai ketat menyeterilkan jalur sepeda mulai tanggal 20 November mendatang.
Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta saat tengah lakukan uji coba jalur sepeda fase 3.
"Untuk pengamanan jalur sepeda kita akan berkerjasama dengan pihak Kepolisian lalu lintas," kata Syafrin ditemui di Tomang, Jakarta Barat, Sabtu (2/11/2019).
Nantinya, kata Syafrin, para aparat polisi lalu lintas akan menjaga dan mensterilkan jalur sepeda dari pengendara lain.
"Jika terjadi pelanggaran terhadap marka, maka polisi akan lakukan tilang, sesuai dengan peraturan yang ada kalau ada pelanggaran marka maka denda maksimal Rp250 untuk pengendara pelanggar jalur," jelas Syafrin.
Diberitakan Wartakotalive.com sebelumnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan uji coba perdana jalur sepeda fase 3 Sabtu (2/11/2019).
Uji coba dilakukan sepanjang 15 kilometer dari Jalan Tomang Raya, Jakarta Barat sampai Jatinegara, Jakarta Timur.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan uji coba tersebut menambah jalur sepeda yang ada di Jakarta menjadi 63 Km dua arah.
Kata Syafrin, diharapkan uji coba tersebut bisa menjadi strategi rekayasa sosial agar masyarakat bisa memberikan masukan kepada pemerintah terkait jalur sepeda yang akan resmi diberlakukan 20 November mendatang.
"Jadi, kalau ada desain yang kurang cocok akan kita perbaiki sehingga pada tanggal 20 November desainnya sudah sesuai dengan aspek keselamatan dan kenyamanan pesepeda," kata Syafrin ditemui di Wisma Pusri, Sabtu (2/11/2019).
Uji coba jalur sepeda ini merupakan bagian dari program " Jakarta Ramah Bersepeda" untuk mendorong lebih banyak warga Jakarta menggunakan sepeda sebagai alat transportasi sehari-hari.
Warga bisa menggunakan sepeda untuk menempuh jarak yang cukup dekat.
Adapun jalur sepeda fase 3 sebagai berikut: