Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Tunggak Pajak Selama 5 Tahun, Dapat Keringanan hingga 100 Persen

Kalau dia lima tahun ke atas, seratus persen, kalau empat tahun sekian persen, sampai pada 50 persen

Penulis: | Editor:
Istimewa
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Utara masih menggenjot pendapat asli daerah dari pajak kendaraan bermotor.

Tahun ini, target PAD dari pajak kendaraan bermotor hampir Rp 350 miliar.

“Kita sudah berhasil mengumpulkan sekitar 80 persen.

"Walaupun masih ada waktu dua bulan, kita harus berupaya dari awal, bukan nanti saat Desember kita kejar, supaya masih banyak waktu.”

Demikian ujar Kepala Bapenda Sulut Olvie Otteng saat Operasi Mapalus Pajak di Jalan AA Maramis, depan TMP Kairagu, Selasa (15/10/2019).

Beberapa upaya telah dilakukan oleh Bapenda untuk memenuhi target PAD.

“Banyak sekali upaya kita, antara lain, staf kita melakukan penelusuran langsung ke masyarakat, ‘door to door’ dalam melaksanakan sosialisasi, kemudian memberikan keringanan,” kata Olvie.

Harapan Olvie, masyarakat yang sudah bertahun-tahun tidak membayar pajak, bisa segera menunaikan kewajibannya.

“Jadi ada tahunnya. Kalau dia lima tahun ke atas, seratus persen, kalau empat tahun sekian persen, sampai pada 50 persen,” kata dia.

Di samping itu, Bapenda juga sosialisasi ke pusat-pusat pembelanjaan. Bapenda membuka gerai, bagi masyarakat yang ingin membayat pajak di pusat perbelanjaan.

Masyarakat juga bisa membayar pajak di Bank Sulut.

“Bayar pajak tidak susah, tidak sulit. Dulu kan bilang, ah bayar pajak terlalu jauh, ah bayar kita dipakai.

"Sekarang sistem online semua. Semua uang yang masuk langsung ke rekening kas daerah,” kata Olvie.

Tim Pembina Samsat Sulut menggelar operasi pajak kendaraan bermotor dengan sandi Mapalus Pajak secara serentak di Sulut.

Puluhan personel dari Bapenda Provinsi Sulut, Polda Sulut, POM, Dishub Sulut, terlibat dalam operasi ini.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved