Gempa
INFO Terkini Gempa, Terjadi Siang Hari Ini Sabtu 5 Oktober 2019, Ini Lokasi dan Kekuatannya
Hari ini Sabtu (5/10/2019) pukul 12.27 WIB telah terjadi gempa. Tercatat oleh BMKG Gempa kekuatan M 5.1
TRIBUNMANADO.CO.ID - Hari ini Sabtu (5/10/2019) pukul 12.27 WIB telah terjadi gempa. Tercatat oleh BMKG Gempa kekuatan M 5.1 Guncang Kepulauan Aru Maluku. Tidak Berpotensi Tsunami.
Episenter berada di titik koordinat 5.67 LS (Lintang Selatan) dan 133.54 BT (Bujur Timur). Pusat gempa berada di 76 km Barat Laut Kepulauan Aru Maluku dengan kedalaman 10 km.
Gempa kali ini tidak berpotensi tsunami. Hal tersebut diungkapkan BMKG melalui akun Twitter @infoBMKG.
"#Gempa Mag:5.1, 05-Oct-19 12:27:30 WIB, Lok:5.67 LS,133.54 BT (76 km BaratLaut KEP.ARU-MALUKU), Kedalaman:10 Km, tidak berpotensi tsunami #BMKG."
Berdasarkan skala MMI yang dikutip dari laman BMKG, berikut info MMI yang dapat dipelajari:
I MMI
Getaran gempa tidak dapat dirasakan kecuali dalam keadaan luarbiasa oleh beberapa orang.
II MMI
Getaran atau goncangan gempa dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung seperti lampu gantung bergoyang.
III MMI
Getaran gempa dirasakan nyata dalam rumah.
Getaran terasa seakan-akan ada naik di dalam truk yang berjalan.
IV MMI
Pada saat siang hari dapat dirasakan oleh orang banyak di dalam rumah, di luar rumah oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu bergoyang hingga berderik dan dinding berbunyi.
V MMI
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/ilustrasi-2474856854.jpg)