Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Terkini

Hari Kesaktian Pancasila Tanggal 1 Oktober, Masih Ada Kaitannya dengan G30S/PKI, Ini Faktanya

Peringatan hari kesaktian pancasila disebut berkaitan dengan Gerakan 30 September (G30S)/PKI di tahun 1965 silam.

Editor:
IST/Tribun Batam
Mengenang 7 Jenderal TNI yang Diculik hingga Dibantai oleh PKI 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Tanggal 1 Oktober merupakan tanggal bersejarah bagi negara Indonesia. 

Pasalnya hari ini dikenang sebagai hari kesaktian Pancasila.

Peringatan hari kesaktian pancasila disebut berkaitan dengan Gerakan 30 September (G30S)/PKI di tahun 1965 silam.

Dilansir dari Grid.id Tragedi G30S masih menjadi perdebatan di tengah lingkungan akademisi.

Siapa penggiatnya dan apa yang menjadi motif di belakangnya.

Akan tetapi, otoritas militer dan kelompok keagamaan terbesar saat itu mengatakan bahwa insiden tersebut merupakan bentuk usaha PKI untuk mengubah unsur Pancasila.

Baca: Peristiwa G 30 S/PKI, Berikut 10 Nama Pahlawan Nasional yang Tewas Pertahankan Ideologi Pancasila

Baca: Profil AH Nasution, Jenderal TNI Selamat dari G30S PKI, Ajudan dan Putrinya Gugur Ditembak

Baca: Benarkah CIA Terlibat di Balik Peristiwa 1965? Inilah Jejak Fakta Seputar G30S/ PKI

Pada peristiwa G30S/PKI enam Jenderal dan satu Kapten serta beberapa orang lainnya dibunuh oleh oknum-oknum yang digambarkan pemerintah sebagai upaya kudeta.

Gejolak yang timbul akibat G30S pada akhirnya berhasil diredam oleh otoritas militer Indonesia.

Pemerintah Orde Baru kemudian menetapkan 30 September sebagai peringatan Gerakan 30 September G30S dan tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila.

Sementara itu, Ashadi Siregar, seorang peneliti media dan pengajar jurnalisme mengungkapkan jika Hari Kesaktian Pancasila mengandung makna perkabungan nasional.

Meninggalnya sejumlah perwira TNI pada 1 Oktober 1965 merupakan salah satu tragedi yang patut dikenang.

Sehingga, tanggal 1 Oktober ini dapat disikapi sebagai hari perkabungan nasional dan bukan untuk ritual kesaktian Pancasila belaka.

Seperti diketahui sebelumnya setiap jatuh tanggal 30 bulan September dan awal Oktober pada periode kepemimpinan presiden Soeharto, selalu ditayangkan film pengkhianatan dan penumpasan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Film Legendaris G30S/PKI menjadi diputar di seluruh bioskop, stasiun televisi tanah air, hingga bioskop dadakan di pelosok-pelosok daerah.

Tayang serentak dan berlangsung bertahun-tahun membuat sebagian orang penasaran terhadap adanya pro dan kontra penayangan film G30S/PKI.

Sumber: Surya
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved