Jumat, 17 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Karhutla

VIDEO Asap Kebakaran Hutan di Kalsel yang Makin Parah

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan Selatan (Kalsel) membuat sejumlah wilayah di sana diselimuti kabut asap pekat.

Editor: Rizali Posumah
Humas BPBD Kalsel via tribunnews.com
Pantauan dari udara kebakran hutan dan lahan di Kalsel. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan Selatan (Kalsel) membuat sejumlah wilayah di sana diselimuti kabut asap pekat.

Sebagaimana yang diberitakan Kompas.com, kondisi kabut asap nampak kian mengkhawatirkan di Trans Kalimantan, Kilometer 35, Desa Tungkaran, Kecamata Martapura, Kabupaten Banjar, Kalsel.

Sekitar pukul 10.00 WITA, tampak kabut asap yang begitu tebal di wilayah ini. Jarak pandang hanya 5 meter.

Gapura yang bertuliskan "Selamat Datang di Guntung Panggung" juga hampir tidak terlihat karena tertutup asap tebal.

 Kendaraan baik mobil dan motor terlihat melaju begitu pelan dan hati-hati.

Seluruh kendaraan tampak menghidupkan lampu senja maupun lampu utama.

Tidak terlihat petugas kepolisian di lokasi untuk mengatur lalu lintas atau sekedar berjaga.

Berita Populer

Baca: Intip Potret Kenangan Cantiknya Ibu Ainun Didampingi Habibie saat Hadiri Pernikahan Verlita Evelyn

Baca: Iwan Fals Maju Jadi Calon Wali Kota, Ungguli 6 Kandidat, Kalahkan Sosok Petahana, Begini Hasilnya

Baca: Curi Perhatian! Gaya Puput Nastiti Devi yang Sering Pakai Syal Batik saat Menunggu Waktu Lahiran

Asap pekat juga terasa perih di mata, menggangu konsentrasi pengendara.

Terkait Kebakaran Hutan di Riau, Presiden Instruksikan Jajaran

Kebakaran hutan dan lahan tak hanya terjadi di Kalimantan Selatan, di sejumlah daerah terutama di Kalimantan dan Sumatera juga terjadi hal yang sama.

Namun yang saat ini dampaknya makin parah adalah Provinsi Riau.

Baru-baru iniPresiden Joko Widodo (Jokowi) sampai meminta jajarannya untuk berkoordinasi terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan yang menimbulkan kabut asap pekat di Provinsi Riau.

Hal itu disampaikan Kepala Biro Pers Media dan Informasi Sekretariat Presiden Erlin Suastini.

"Presiden Joko Widodo telah memerintahkan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, Kepala BNPB Doni Monardo, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian, dan Kepala BMKG Dwikorita Karnawati melalui sambungan telepon pada Jumat malam, 13 September 2019, untuk berkoordinasi terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Provinsi Riau," kata Erlin dalam siaran pers, Sabtu (14/9/2019).

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved