Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

NEWS

Pimpinan KPK, Nama Alexander Marwata Bukan Sosok Yang Asing Dengan Tubuh KPK

Nama Alexander Marwata bukan sosok yang asing dengan tubuh KPK, pasalnya Ia saat ini menjabat sebagai salah satu komisioner KPK. Alexander

TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Sosok Alexander Marwata, Petahana Capim KPK yang Habiskan Sebagian Masa Kariernya di BPKP 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Telah diumumkan oleh Panitia seleksi calon pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capin KPK) untuk sepuluh nama kandidat hasil proses seleksi kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Senin (2/9/2019).

Dan nama-nama sepuluh orang itu adalah Komisioner KPK Alexander Marwata, Perwira Polri Firli Bahuri, Auditor BPK I Nyoman Wara, Jaksa Johanis Tanak, Advokat Lili Pintauli Siregar, Akademisi Luthfi Jayadi Kurniawan, Hakim Nawawi Pomolango, Akademisi Nurul Ghufron, PNS Sekretariat Kabinet Roby Arya B, dan PNS Kementerian Keuangan Sigit Danang Joyo.

Nama Alexander Marwata bukan sosok yang asing dengan tubuh KPK, pasalnya Ia saat ini menjabat sebagai salah satu komisioner KPK.

Alexander kembali maju sebagai calon pimpinan KPK, alasannya untuk melanjutkan program pemberantasan korupsi.

"Ada beberapa hal yang mendorong saya untuk daftar kembali. Saya merasa bahwa saya belum berhasil sebagai pimpinan KPK,"

"Atas dorongan dan dukungan sejumlah pihak serta untuk menjaga keberlanjutan program pemberantasan korupsi yang sedang berjalan," kata Alexander seperti dikutip dari Kompas.com.

Pimpinan KPK kelahiran Klaten, 26 Februari 1967 ini menempuh pendidikan D4 Jurusan Akuntansi Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) dan S1 Ilmu Hukum di Universitas Indonesia.

Baca: Kecelakaan Beruntun Terjadi, Mobil Polisi Pun Ringsek, Tujuh Orang Jadi Korban

Baca: Sopir Truk Meninggal Dunia Saat Akan Menghentikan Kawanan Pelaku Pencurian, Dia Ditabrak

Baca: Bangun Pagi Merasa Pusing, Ternyata Ini Penyebabnya, Bukan Penyakit

Facebook Tribun Manado :

Baca: Rekam Jejak Irjen Firli Bahuri, Ketua KPK 2019-2023, Pernah Mengungkap Kasus Gayus Tambunan

Baca: Pelajar 17 Tahun Disuntik Kekasih dan 4 Buruh di Gudang Batu Bara, Kondisinya Seperti Ini

Baca: Sosok Nawawi Pomolango, Putra Daerah Sulawesi Utara, Hakim Pertama yang Jadi Pimpinan KPK

Instagram Tribun Manado :

Dikutip dari Tribunnewswiki.com, Ia pernah bersekolah di SD Plawikan I Klaten (1974-1980), SMP Pangudi Luhur Klaten (1980-1983), dan SMAN 1 Yogyakarta (1983-1986).

Ia lalu melanjutkan pendidikan tingginya, di D IV di Jurusan Akuntansi STAN Jakarta.

Tahun 1995, ia melanjutkan sekolahnya lagi S1 Ilmu Hukum di Universitas Indonesia.

Alexander Marwata menghabiskan sebagian besar kariernya di Badan Pengawas Keuangan Pembangunan (BPKP), terhitung sejak tahun 1987 hingga 2011.

Pada 2010 Alexander Marwata dipercaya menjadi kepala divisi Yankum dan HAM, Kantor Wilayah Hukum dan HAM Yogyakarta.

Pada 2012 Alexander Marwata dipercaya untuk menjabat sebagai kepala divisi pelayanan Hukum dan HAM di Kantor Wilayah Hukum dan HAM Sumatera Barat.

Pada tahun yang sama pula, ia sempat pernah menjadi hakim pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Diberitakan Kompas.com, Wakil ketua KPK periode 2015 - 2019 itu, pernah melaporkan harta kekayaannya pada tahun 31 Desember 2018 dan nilai kekayaannya sebesar Rp 3.968.145.287.

Adapun 10 nama calon pimpinan KPK yang diserakan Presiden Jokowi dan nantinya dikirim ke DPR untuk uji kelayakan dan kepatutan, di antaranya :

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved