Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Mutasi Petinggi TNI

Mayjen Wayangkau dan Mayjen Asariba, Jabat Pangdam di 2 Kodam di Papua

Dua Jenderal asli asal Papua dipercayakan memegang jabatan Pangdam di dua Kodam yang ada di Papua.

Editor: Aswin_Lumintang
kolase tribunnewswiki/kasuari18-tniad.mil.id/ist
Mayjen TNI Herman Asaribab, Pangdam XVII/Cenderawasih dan Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau, Pangdam XVIII/Kasuari. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Dua Jenderal asli asal Papua dipercayakan memegang jabatan Pangdam di dua Kodam yang ada di Papua.

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto mengganti dua jenderal yang menduduki jabatan Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) di dua Kodam yakni Kodam XVII/Cenderawasih di Papua dan Kodam XVIII/Kasuari di Papua Barat, pada Senin (2/9/2019). 

Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau, Pangdam XVIII/Kasuari.
Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau, Pangdam XVIII/Kasuari. ((kasuari18-tniad.mil.id))

Hal itu sesuai dengan Surat keputusan Panglima bernomor Kep/872.a/VIII/2019, memutuskan untuk memberhentikan Pangdam Cenderawasih. 

Kedua panglima kodam (Pangdam) ini adalah asli putra Papua. 

Sebelumnya, Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau ditunjuk menjadi Pangdam XVII/Cenderawasih sejak 14 Agustus 2019.

Ia menggantikan Mayjen TNI Yosua Pandit Sembiring.

Di mana saat itu, Mayjen TNI Joppye Onesimus Wayangkau pindah dari Kodam XVIII/Kasuari ke Kodam XVII/Cenderawasih.

Namun Surat Keputusan Panglima no 872 tersebut dibatalkan sehingga Mayor Jenderal TNI Joppye Onesimus Wayangkau yang putra asli Papua tetap menjabat sebagai Pangdam XVIII/Kasuari.

Baca: Vanessa Angel dan Lucinta Luna Kepergok Pakai Baju Sama, Siapa Lebih Cantik?

Baca: Juli 2019, Angka Kunjungan Wisman ke Sulut Naik 34 Persen

Baca: ZODIAK KESEHATAN Hari Ini Selasa 3 September 2019, Scorpio Prima dan Pisces Kurang Nafsu Makan

Sedangkan Mayjen TNI Santos Gunawan Matondang yang sempat menggantikan Mayjend TNI Joppye Onesimus Wayangkau jadi Pangdam XVIII/Ksr ditarik menjadi Aspam Kasad.

Sementara jabatan Panglima Kodam XVII/Cenderawasih dipercayakan kepada Mayjen TNI Herman Asaribab, yang sebelumnya menjabat Pangdam XII/Tanjung Pura.

Mayjen TNI Herman Asaribab juga putra asli Papua.

Panglima Kodam XVII/Cenderawasih yang baru, Mayjen TNI Herman Asaribab.
Mayjen TNI Herman Asarib juga pernah menjabat Kasdam XVII/Cenderawasih saat masih berpangkat Brigadir Jenderal. 

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) Mayjen Sisriadi membenarkan pergantian tersebut.

Panglima Kodam XVII/Cenderawasih yang baru, Mayjen TNI Herman Asaribab.
Panglima Kodam XVII/Cenderawasih yang baru, Mayjen TNI Herman Asaribab. (TRIBUNNEWS)

Ia menjelaskan, ada dua alasan pertimbangan utama Panglima TNI dalam proses penggantian pejabat Pangdam XVII/Cendrawasih.

Pertama, adalah pertimbangan faktor eksternal, yang meliputi analisa perkembangan lingkungan strategis bidang pertahanan.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved