Sulut Maju
Gubernur Olly Bawakan Kuliah Umum 4 Pilar di UKIT, Beber Indikasi 'Amnesia' Pancasila
Gubernur Olly Bawakan Kuliah Umum 4 Pilar di UKIT, Beber Indikasi 'Amnesia' Pancasila
TRIBUNMANADO.CO.ID - Gubernur Sulut Olly Dondokambey memberikan kuliah umum terkait empat pilar kebangsaan kepada mahasiswa Universitas Kristen Indonesia Tomohon (UKIT) di Auditorium Bukit Inspirasi, Kota Tomohon, Senin (2/9/2019).
Gubernur Olly Dondokambey menjelaskan alasan utama Pancasila harus diyakini kebenarannya, tidak dapat dipungkiri dalam beberapa dekade terakhir ini.
Pancasila sebagai pandangan hidup Bangsa Indonesia sempat mengalami keterpurukan yang ditandai dengan munculnya perilaku masyarakat yang mulai melupakan Pancasila.
“Amnesia bangsa terhadap Pancasila harus dicegah. Untuk itu, tanggal 1 Juni ditetapkan sebagai Hari Lahirnya Pancasila,” ujar Mantan Anggota DPR RI ini.
Olly meminta semua mahasiswa UKIT untuk memahami pentingnya sejarah lahirnya Pancasila.
“Pancasila sebagai dasar dan ideologi Negara Republik Indonesia harus diketahui asal usulnya dari waktu ke waktu dan dari generasi ke generasi, agar kelestarian Pancasila dapat terus dijaga, dikawal dan diamalkan dalam praktis kehidupan kemasyarakatan,” ucap Olly.
BERITA POPULER:
> Peluang dan Dampak Bagi Malaysia Setelah Ibu Kota Indonesia Resmi Dipindahkan ke Kaltim, Apa Saja?
> Sandiaga Uno Diusir dan Ditampar Prabowo Subianto? Ini Pengakuan Terbuka Wagub Jakarta ke 30
> Bayi Baru Lahir Tewas Dibekap Pakai Celana Dalam, Pelakunya Ternyata Mahasiswi Diputuskan Pacar
Selain Pancasila, Olly juga mengingatkan mahasiwa UKIT untuk memahami dan mengamalkan empat pilar kebangsaan lainnya yaitu Negara Kesatuan Republik Indonesia, UUD RI 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika.
Orang nomor satu di Sulut ini mengutip pandangan Presiden Soekarno bahwa empat pilar kebangsaan adalah karakteristik khas Bangsa Indonesia.
“Dalam pandangan Presiden Soekarno, tidak ada dua bangsa yang cara berjuangnya sama. Tiap-tiap bangsa memiliki karakteristik sendiri dengan cara berjuang sendiri. Karakteristik Indonesia adalah kebesaran, keluasan, dan kemajemukan. Perlu konsepsi, kemauan dan kemampuan yang kuat untuk menopang karakteristik tersebut,” ucap Olly.
SUBSCRIBE YOUTUBE TRIBUN MANADO:
Lebih jauh, Gubernur menjelaskan konstruksi empat pilar kebangsaan.
Ia menegaskan penyebutan empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara tidaklah dimaksudkan bahwa keempat pilar tersebut memiliki kedudukan yang sederajat.
Setiap pilar memiliki tingkat, fungsi dan konteks yang berbeda.
KABAR SELEBRITIS:
> Nia Ramadhani Tampil Maraton dengan Suaminya saat Kondangan, Bikin Dia Nggak Diceramah Online Lagi
> Salmafina Sunan dan Sunan Kalijaga Saling Sindir di Instagram
> Fantastis, Krisdayanti Tenteng Tas Limited Edition Saat di Amerika, Harganya Capai Rp 937 Juta
“Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara kedudukannya berada di atas tiga pilar yang lain. Pilar NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika sudah terkandung dalam UUD 1945, tetapi dipandang perlu untuk dieksplisitkan sebagai pilar-pilar tersendiri sebagai upaya preventif mengingat besarnya potensi ancaman dan gangguan terhadap NKRI dan wawasan kebangsaan,” kata dia.
“Adapun UUD1945 adalah konstitusi negara sebagai landasan konstitusional bangsa Indonesia yang menjadi hukum dasar bagi setiap peraturan perundang-undangan di bawahnya. Sedangkan NKRI merupakan bentuk negara yang dipilih sebagai komitmen bersama. NKRI adalah pilihan yang tepat untuk mewadahi kemajemukan bangsa,” ungkapnya lagi.
Sebelumnya, Gubernur Olly melakukan peletakan batu pertama pembangunan Rektorat UKIT Tomohon dan pentahbisan asrama. Penyediaan sarana dan prasarana penunjang ini diharapkan semakin memantapkan langkah kerja UKIT dalam mencetak SDM yang berkualitas, berdaya saing, memiliki karakter tangguh, dan unggul.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua BPMS GMIM Pdt Hein Arina, Plt Rektor UKIT Oktovian Berty Sompie dan civitas akademika UKIT. (ryo)
FOLLOW INSTAGRAM TRIBUN MANADO:
INFO MENARIK:
> Rusuh di Papua, Mahasiswa Keturunan Manado di Jayapura Takut Keluar dari Indekos, Ini Ceritanya
> Begini Kronologi Pembunuhan Rindy, Tersangka Buru Korban Sampai ke Kamar Hotel, Kabur Dikejar Massa
> Kisah TNI dalam Perburuan KKB Papua, Bayangan Aneh Komandan Batalyon, Kopassus Alami Hal Mistis
SULUT UNITED:
> Mengintip Strategi Sulut United Melawan Mitra Kukar, Herkis Bakal Pakai Pola 4-2-3-1
> Sulut United Siap Curi Poin di Kandang Mitra Kukar
> Inilah 20 Pemain Sulut United yang Dibawa Pelatih Herkis Hadapi Mitra Kukar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/gubernur-olly-dondokambey-bawakan-kuliah-umum4.jpg)