Kamis, 23 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Turis Tiongkok Ditangkap Polisi Jual Emas Palsu di Manado Bakal Dideportasi

Friece menyampaikan masih menunggu setelah selesai proses kasusnya yang ada di Polda Sulut.

Penulis: Nielton Durado | Editor: Fransiska_Noel
TRIBUN MANADO/NIELTON DURADO
Turis China yang Ditangkap Polisi Jual Emas Palsu di Manado Bakal Dideportasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MOLIBAGU - Tju Kia Ho Warga Negara Asing (WNA) Tiongkok yang ditangkap Polda Sulut karena menjual emas palsu beberapa waktu lalu.

Dipastikan bakal dikembalikan ke negara asalnya.

Hal ini dikatakan oleh Kepala Kantor Imigrasi Manado, Friece Sumolang ketika dihubungi Tribun Manado, Jumat (30/8/2019).

"Kita pastikan akan dideportasi," ujar dia.

Meski begitu, Friece menyampaikan masih menunggu setelah selesai proses kasusnya yang ada di Polda Sulut.

"Kita bisa deportasi, tapi setelah yang bersangkutan selesai menjalankan hukumannya," ungkap Friece.

Dirinya juga mendukung penuh Polda Sulut dalam menyelesaikan kasus ini.

"Setelah yang bersangkutan selesai di Polda, maka akan langsung kami proses," tegasnya.

Sekedar diketahui, Aksi Tju Kia Ho, warga negara asing asal Cina, bersama dua rekannya terhenti setelah Tim Resmob Polda Sulawesi Utara membekuk mereka.

Mereka diduga menipu warga dengan menjual emas yang ternyata palsu.

Kepada Tribun Manado, Selasa (6/8/2019), Direktur Kriminal Umum Kombes Hari Sarwono melalui Wakil Kepala Tim Resmob AKP Sugeng Wahyudi Santoso, mengungkapkan, ketiga orang tersebut ditangkap dalam waktu pekan berjalan ini.

"Sudah beberapa laporan masuk. Kami lakukan penyelidikan dan berhasil menangkap mereka. Ternyata sudah beberapa korbannya,” kata Sugeng.

Modus yang mereka jalankan, tersangka disaksikan korbannya menguji keaslian emas. Emas yang diperlihatkan memang asli.

Namun, setelah korban membayar, tersangka dengan cepat menukar emas yang sudah dibeli itu dengan emas palsu.

"Ketika akan dilakukan pembayaran, tersangka menukar emas asli dengan yang palsu. Korban sudah tidak cek lagi dan langsung percaya," kata dia.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved