Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Londong: Bappeda Sulut Sudah Punya Dokumen Tata Ruang Metropolitan Bimindo Sejak 2008

Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah ( Bappeda) Sulut, Doktor Lucky Londong, mengatakan sejatinya Bappeda Sulut

Penulis: | Editor: Maickel Karundeng
Istimewa
Londong di Haikou, Hainan China, 2015; di Beijing, China 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Mantan Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah ( Bappeda) Sulut, Doktor Lucky Londong, mengatakan sejatinya Bappeda Sulut sudah punya dokumen tata ruang "Metropolitan BIMINDO (Bitung-Minut-Manado)" sejak 2008.

Itu setahun sebelum World Ocean Conference (WOC) dilaksanakan. Di dalamnya sudah ada rancangan jalan tol Mabit dan Monorail Malalayang-Bandara Samrat.

"Pembebasan lahan jalan tol dimulai tahun 2013 dengan target 2018 selesai. Sayang, karena kendala pendanaan, pembangunan fisik nanti dimulai 2015, yaitu ketika Jokowi jadi Presiden dan Sonny Sumarsoni Pejabat Gub Sulut. Itu dilanjutkan OD sebagai Gubernur Sulut (Feb 2016) dengan target 2020 selesai, jadi masih "on-schedule"," katanya, Kamis (29/8/2019).

Ia mengatakan mungkin yang masih tersisa dari konsep dasar utilitas (jalan, air bersih dan listrik) untuk metropolitan, yaitu LRT (dulu monorail) Malalayang-Bandara, listrik (PLTU Kema) dan air bersih (waduk kuwil) yang lagi dibangun (on-going).

"Kemacetan di Manado, terutama hari kerja, mulai meresahkan. LRT jadi solusi prioritas. Termasuk antisipasi Manado sebagian bagian dari metropolitan. Sayang, butuh investasi sekitar Rp 50 Triliun untuk bangun 16 km. Jumlah itu setara dengan 3 tahun dana dekon/apbd se sulut. Tetap semangat, pasti bisa," katanya.

Baca: Hilang 18 Hari di Laut Hingga Sampai ke Jepang, Rahmat Kembali Jumpa Keluarga

Baca: VIDEO Tubuh Yuni Shara Hendak Dipegang Pria Tua, Langsung Pegang Ini hingga Netizen Tulis Mahal

Baca: Warga Lihat Tas Baru Hanyut di Selokan, Dikira Berisi Laptop, Ternyata Isinya Bikin Sedih

Baca: Gejala dan Penyebab Asam Urat, Makanan yang Harus Dihindari hingga Cara Pengobatannya

Baca: Nikita Mirzani Sebut Pengacara Elza Syarief Bohong: Pengacara Itu Disumpah Loh Bu

Baca: Mengungkap Kisah Cinta Luna Maya dan Ariel NOAH, Luna: Dia Pernah Jadi Bagian Hidup Saya

Baca: Begini Potret Kedekatan Ariel NOAH dan BCL Saat Rekaman Lagu Mencari Cinta, Yuk Intip!

Baca: Detik-Detik Nikita Mirzani dan Tessa Mariska Adu Mulut Saat Live Program Televisi

Baca: Ucapkan Selamat Untuk Luna Maya, Mantan Reino Barack Ini Jadi Sorotan

Baca: Hadir di Acara Baby Shower Ayu Dewi, Harga Outfit Luna Maya Capai Rp 241 Juta

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved