Haram, Main PUBG di Aceh, Ini Alasannya
Permainan PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) serta permainan sejenisnya diharamkan di Aceh.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Permainan PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) serta permainan sejenisnya diharamkan di Aceh.
Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh telah mengeluarkan fatwa haram terhadap PUBG.
Fatwa itu dikeluarkan berdasarkan kajian dan dengar pendapat bersama pakar Informasi dan Teknologi (IT), psikolog dan Fiqh Islam.
Kajian tersebut saat sidang paripurna Ulama ke-III Tahun 2019 selama dua hari.
“MPU Aceh mengeluarkan fatwa permainan game PUPG dan sejenisnya haram hukumnya di Aceh.”
Demikian kata Wakil Ketua MPU Aceh Tgk Faisal Ali saat dikonfirmasi Kompas.com, Rabu (19/6/2019).
Baca: Aplikasi Michat Bisa Pesan Cewek BO, Namun Tak Semuanya, Ini Cara Balas Chat Agar Bisa Terdeteksi
Baca: Payudara Perempuan 46 Tahun Ini Terus Membesar Secara Misterius, Dokter Kebingungan Mendiagnosisnya
Baca: Misteri Ular, Kubah VOC dan Gua Bawah Laut, Pesona Pulau Tiga
Menurut Faisal, pertimbangan MPU Aceh, hasil kajian pakar dan ahli, dengan permainan game online itu dapat mengubah perilaku dan menggangu kesehatan.
“Hasil kajian yang kecanduan main game PUPG dan sejenisnya sangat mudah emosi, anak-anak kalau dilarang oleh orangtua cepat marah dan melawan.
"Kalau sudah punya istri saat dilarang juga marah sama istrinya,” kata dia.
PUBG dan permainan sejenisnya, kata Faisal, memiliki unsur kekerasan dan kebrutalan.
Hal dinilai bisa memberi kemudaratan yang besar, bahkan dapat menciptakan perilaku tidak baik terhadap anak-anak, khususnya di Aceh.
Menurut Faisal, permainan PUBG tersebut memiliki efek yang cukup buruk. Anak-anak anak bisa jadi beringas. PUBG juga dinilai dapat menghancurkan rumah tangga.
Lebih parahnya lagi, sebut Faisal, permainan PUBG yang apabila dimainkan secara "live" itu juga dapat mendiskreditkan simbol-simbol Islam.
Karena itu dalam upaya menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan, MPU Aceh sepakat mengharamkan permainan ini.
Setelah mengeluarkan fatwa haram terhadap game PUBG dan sejenisnya tersebut, MPU Aceh berharap kepada pemerintah untuk berupaya agar bisa memblokir konten-konten game PUBG dan sejenisnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/pubg-mobile.jpg)